Диета беременных при анемии. Лечение анемии при беременности. Препараты при анемии у беременных

Диета при анемии беременных

  • Сроки: 2-8 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1800-2100 руб. в неделю

Общие правила

Анемия у беременных — одно из наиболее частых осложнений второй половины, наиболее распространенной формой которой (в 80% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия является заключительным этапом железодефицитного состояния организма беременной и возникает при резком снижении гемоглобинового фонда железа. Различают несколько стадий железодефицита:

  • Предлатентный — характеризуется истощением в депо запасов железа, но его поступление для гемопоэза не снижается.
  • Латентный — для которого характерно полное истощение в депо запасов железа, снижение уровня ферритина в сыворотке крови.

Развитие ЖДА при беременности возникает в результате нарушения равновесия между поступлением железа в организм и его повышенным расходом на потребности растущего плода, увеличение массы эритроцитов и формирование маточно-плацентарного комплекса. В период беременности баланс железа находится на грани дефицита, и множество факторов, способствующих увеличению расхода и уменьшению поступления железа могут приводить к развитию ЖА. К их числу относятся:

  • Снижение поступления железа с пищей, что обусловлено способом обработки продуктов питания и неправильным рационом (недостаточное количество белков животного происхождения).
  • Недостаток витаминов/микроэлементов, необходимых для усвоения железа (фолиевой кислоты, витамина С, меди).
  • Тяжелый гестоз, заболевания печени (гепатоз) при которых страдают процессы депонирования гемосидерина/ферритина, недостаточный синтез белков, транспортирующих железо.
  • Ранние токсикозы, затрудняющие всасывание в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора.
  • Многоплодие/частые роды с короткими интервалами.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Высокая минерализация питьевой воды, загрязнение окружающей среды химическими веществами.

Лечение ЖДА комплексное и включает устранение этиологических факторов, лечебное питание и прием железосодержащих препаратов. Максимальное количество железа, которое организм женщины может получить из пищи составляет 2,5 мг/сутки, в то время, как из лекарственных препаратов может поступать железа в 15-20 раз больше. Несмотря на то, что диета при анемии беременных не может полностью устранить дефицит железа в организме при уже резвившейся анемии, а способна покрыть лишь физиологическую потребность в нем она является обязательным компонентом лечения.
Диета предусматривает включение в рацион питания:

Поскольку максимальную биодоступность имеет железо в гемовой форме, содержащееся в продуктах животного происхождения в рационе питания беременной должны присутствовать животные белки в количестве 110-125 г/сутки. Это, прежде всего, яичный белок (омлеты белковые), нежирный творог, постные мясные продукты (говядина, мясо кролика, язык говяжий, телятина), нежирная рыба и морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки).

Содержащееся в бобовых культурах, соках с мякотью, злаковых, овощах/ягодах и фруктах железо в негемовой форме усваивается значительно хуже, но эти продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и макро/микроэлементов крайне необходимы в рационе питания. Жиры ухудшают процессы кроветворения, поэтому их содержание в рационе питания снижают до 70 г/сутки за счет исключения (ограничения) в рационе животных жиров, продукции фастфуда, жирного мяса/рыбы, копчёностей, колбасных изделий, отдавая предпочтение растительных жирам (растительное масло). Содержание сложных и простых углеводов — в пределах физиологической нормы: 350-400 г.

Чрезвычайно важно сбалансировать в рационе содержание вещества, усиливающие/тормозящие абсорбцию железа. Так, к факторам, ингибирующим процесс кишечной ферроасорбции относятся: кальций, соевый протеин, танин, фосфаты, фитаты, полифенолы, пищевые волокна. Способствуют нормальному усвоению столь важного микроэлемента: фолиевая, аскорбиновая, лимонная, янтарная и молочная кислота, медь, цинк, никотинамид. Соответственно, важно потреблять отвар шиповника, морские водоросли, овощи, фрукты и соки с мякотью, сушенной инжир, курагу, вишню, абрикосы и ограничивать отруби, хлебную продукцию, зерновые, рис, кукурузу, молоко, крепкий чай и кофе, красное вино, сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды.

Читать еще:  Причины зврп при беременности, лечение и последствия для ребенка. Задержка внутриутробного развития: причины, лечение и профилактика

Специальных требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, но, важно учитывать относительную термоустойчивость гемового железа, в то время, как негемовая форма железа при термообработке неустойчива. Соответственно продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной или высокотемпературной термической обработке.

Существует множество препаратов для лечения беременных с манифестной формой железодефицита — Ферроплекс, Ферретаб, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, эффективная доза которых рассчитывается с учетом степени тяжести анемии и резерва железа (по уровню сывороточного ферритина).

Следует не забывать, что нормализация уровня железа в депо отстает во времени от восстановления уровня гемоглобина, поэтому прием препаратов необходимо продолжать в насыщающей дозе до нормализации уровня СФ, то есть, формирования адекватного запаса железа с последующим переводом пациентки до окончания беременности на поддерживающую дозу.

Разрешенные продукты

Диета при анемии беременных включает в рацион питания:

  • Хлеб (пшеничный/ржаной), хлебцы цельнозерновые, пшеничные отруби.
  • Тощее красное мясо (телятина, говядина), мясо кролика, колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерно-кровяная, сосиски), субпродукты (куриные желудки/сердечки, язык говяжий, печень куриная/говяжья), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), рыба белая/красная, рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки).
  • Супы на наваристом мясном/рыбном бульоне с добавлением бобовых культур (горох, фасоль), круп, макаронных изделий.
  • Кисломолочные продукты низко жирные (биокефир, ряженка ацидофилин, йогурт, творог), сливочное масло, твердые сыры.
  • Растительные масла холодного отжима, рыбий жир, морские водоросли, семечки/орехи, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
  • Овощи/фрукты в любом виде, особенно содержащие много аскорбиновой/лимонной кислоты (черная смородина, шиповник, цитрусовые плоды, черноплодная рябина), зелень огородная (петрушка, кресс-салат, базилик, укроп).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, негазированные минеральные воды, овощные/фруктовые соки с мякотью.

Анемия при беременности: специальная диета для будущих мам

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анна Иванчина
Врач-терапевт, заведующая отделением ГКБ № 71, г. Москва

Как возникает дефицит железа?

Железо — жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.

Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях — до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов — 3.9-4,7 х 1012 на литр.

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем — 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.

Читать еще:  В чем причина и что предпринять при кровотечении во время беременности. Кровотечение во время беременности

В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:

  • суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
  • увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
  • около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
  • физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
  • с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
  • во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.

Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:

  • развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
  • изменения гормонального фона — повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины — в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
  • обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.

Особенности усвоения железа

Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.

Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре — до 2,8-3 мг в сутки, в третьем — до 3,5-4 мг в сутки.

Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.

Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:

  • то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
  • уровень недостаточности железа в организме;
  • возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
  • продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.

Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула — белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего — той ко 1% содержащегося в нем железа.

Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.

Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.

К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:

  • перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
  • имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
  • имеющих обильные месячные;
  • беременных в подростковом возрасте;
  • строгих вегетарианок;
  • часто беременеющих;
  • с беременностью, наступившей на фоне лактации;
  • с уже возникающими анемиями при предыдущих беременностях;
  • если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
  • если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
  • с многоплодной беременностью;
  • с многоводием.

Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.

Способствуют всасыванию железа:

  • мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин -так называемый «фактор животного белка» — и аминокислоты: гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
  • цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, простые углеводы: лактозу, фруктозу, сорбид);
  • кисломолочные продукты (содержат молочную кислоту).

Содержание железа в продуктах (на 100 г)

Симптомы и лечение анемии при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности?

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-anemii-beremennyih
http://www.9months.ru/pitanie/3810/anemiya-pri-beremennosti
http://beremennost.net/anemiya-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector