Что желательно есть беременным. Что можно есть. Питание на поздних сроках беременности

Содержание

Что нельзя есть беременным

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

Читать еще:  На каком сроке тест определяет беременность. Как и когда можно определить беременность после зачатия. Все способы и средства

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

Что нельзя кушать беременным : список запрещенных продуктов

Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается. Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами. Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.

Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.

Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.

Читать еще:  Можно узнать что вы беременны. Почему часто тянет в туалет. Выделения кровянистого оттенка

Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.

Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.

Предлагаем некоторые рекомендации.

  • кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
  • лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
  • пить много воды – 1,5-2 литра в день;
  • отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
  • не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
  • сократить потребление сахара;
  • принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.

Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.

Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:

  • фаст-фуд;
  • копченые колбасы и рыба;
  • маринованные и консервированные блюда;
  • кетчуп и майонез;
  • сладкую газировку;
  • мед и шоколад;
  • цитрусовые;
  • сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
  • сырые яйца;
  • домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
  • грибы – могут привести к серьезному отравлению;
  • корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.

Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.

Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус. Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться. А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.

Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе

Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.

Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.

А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.

Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.

  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • ощущение жжения на кожном покрове;
  • отечность;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.

Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.

Также следует отказаться от:

  • грибов;
  • фруктов с красными и желтыми пигментами;
  • яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
  • приправ;
  • икры;
  • домашнего молока;
  • шоколада и меда;
  • арахиса;
  • клубники.

Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.

К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • рис и кукурузу;
  • брокколи;
  • мясо индейки и кролика.

Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.

Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.

Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.

Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя. Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда. Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.

Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.

А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.

Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.

Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

Полезные продукты для беременных: что есть будущей маме

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.
Читать еще:  Почему нельзя поднимать руки вверх при беременности: прямые и косвенные риски. Почему беременным нельзя поднимать руки вверх

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка, употребляйте не более 350 г морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
  • фаст-фуд.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Рекомендации профессионалов

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Полезное видео

Узнайте, какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных:

Основные выводы

  1. Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности.
  2. Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры.
  3. Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

Источники:

http://www.missfit.ru/berem/chto-nelzya-est-beremennym/
http://beremenno.ru/zabolevaniya/chto-nelzya-kushat-beremennym.html
http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector