Что нужно есть при беременности. Арбуз, дыня, грибы. Что нельзя в спорте при беременности

Какие продукты нельзя есть беременным?

Беременность – не только лишь прекрасный период вашей жизни, но и ответственность за еще нерожденного малыша. Поэтому будущая мама должна более внимательно следить за состоянием своего здоровья, пересмотрев рацион и исключив, по возможности, все «вредные» продукты, которые она позволяла себе раньше. Какие продукты нельзя есть беременным – вопрос неоднозначный. Под категорический запрет попадают только те продукты, которые могут вызвать пищевое отравление или бывают переносчиками кишечных инфекций. Некоторые продукты могут навредить, если употреблять их без ограничения. Давайте попробуем разобраться, что нельзя есть при беременности.

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать фрукты. Ведь именно они помогают восполнить запас витаминов. Но от некоторых фруктов (особенно экзотических) может быть больше вреда, чем пользы. Итак, какие фрукты нельзя есть беременным?

Первыми в списке идут цитрусовые. Именно им принадлежит пальма первенства по аллергическим реакциям. Конечно, совсем отказываться от полезного лакомства не стоит, но вот ограничить себя нужно. Иначе, родившись, малыш будет «цвести» даже от маленькой дольки апельсина.

Также необходимо отказаться от ананасов, так как это фрукт способен спровоцировать выкидыш. От небольшого кусочка вреда может и не быть, но подстраховаться стоит. Особенно внимательными необходимо быть женщинам, имеющим в анамнезе угрозу прерывания беременности.

Следующий запрещенный фрукт – папайя. Как правило, на полках наших супермаркетов лежат незрелые папайи. В таких плодах содержится вещество, которое может вызвать сильнейшие сокращения матки, а это может стать причиной начала преждевременных родов.

Виноград также желательно если не исключить, то ограничить. Эти ягоды очень полезны для женского организма, но в период вынашивания ребенка – не всегда. Почему беременным нельзя есть виноград? Дело в том, что он содержит немалое количество глюкозы и фруктозы. Данные вещества относятся к «быстрым» углеводам, способствующим набору веса. Лишние килограммы – проблема практически всех будущих мам, перешагнувших рубеж третьего триместра. Для того чтобы роды прошли успешно и для мамы, и для малыша, врачи советуют тщательно следить за своим весом.

Следует помнить еще и о том, что виноград вызывает повышенное газообразование, а также может способствовать увеличению уровня сахара в крови. Хотя небольшая гроздь ягод или стакан виноградного сока особых проблем не доставят.

По той же причине и арбузы попадают в категорию того, что нельзя есть беременным женщинам. Они не наносят вреда будущей мамочке, но стимулируют набор веса у ребенка. Благодаря слишком большому количеству сахара, содержащегося в этой ягоде, ребенок набирает вес очень быстро. Вот почему беременным нельзя есть арбуз. Но он будет полезен, если малыш не добирает вес по показаниям УЗИ, например. В противном случае арбузами лучше не увлекаться.

Почему беременным нельзя есть грибы? Довольно распространенный вопрос! Если вам захотелось грибов, помните, что они представляют собой:

  • сильный аллерген, который может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если до беременности все было в порядке;
  • очень тяжелый продукт для пищеварительной системы, который может стать причиной сбоя в нормальной работе кишечника.

Польза рыбных блюд для женщины в «интересном» положении очевидна. В рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также и множество иных полезных микроэлементов, участвующих в развитии органов малыша. Но сейчас речь идет о сортах рыбы, способных накапливать в себе опасные для человеческого организма вещества, в частности, ртуть. К ним относятся:

  • осетр;
  • камбала;
  • макрель и некоторые другие виды.

В процессе приготовления рыба этих сортов в обязательном порядке должна пройти полную тепловую обработку. В принципе, полностью отказываться от этого продукта не стоит, но ограничьте потребление рыбных блюд до двух порций в неделю. Если говорить о том, какую рыбу нельзя есть беременным совсем, то – сырую. Именно поэтому суши во время беременности находятся под категорическим запретом.

Сыры и молочная продукция

Молочная продукция – важнейший источник кальция и белка, столь необходимых женщинам в этот период. Однозначно из рациона следует исключить сорта сыров с плесенью. Это бри, сорта сыров с голубой плесенью и камамбер. Следует оказаться и от продуктов, изготовленных из непастеризованного молока (мягкие сыры из молока коз или овец), так как они могут быть носителями бактерии листерии. Это правило распространяется и на некипяченое молоко.

Яйцо, не прошедшее качественную тепловую обработку, может быть источником сальмонеллеза. Яйца следует варить до полной готовности, когда и белок, и желток полностью твердеют. Стоит исключить из рациона домашние муссы, майонез и мороженное, так как рецептура предусматривает использование сырых яиц. Но майонез, купленный в магазине, в пищу можно смело употреблять: яйца, используемые для его приготовления, предварительно проходят специальную обработку.

Читать еще:  Способы того, как прервать беременность на раннем сроке. Как прервать беременность на раннем сроке дома: способы аборта в домашних условиях — можно ли это сделать безопасно

В принципе, это все продукты, которые нельзя есть беременным. Но, как видите сами, все довольно условно. И что можно кушать, а что нет, будущая мамочка решает самостоятельно. Вот что категорически нельзя есть беременным, то это пресловутый фаст-фуд, снеки, газированные напитки, содержащие в себе огромное количество далеко не полезных веществ. А в остальном – все хорошо в меру.

Да уж, оказывается совершенно безобидные продукты, а при беременности нельзя. Когда я была беременна первый раз, вообще не заворачивалась с едой — ела все чего хотелось. Вторая беременность протекала в Италии и их врачи строго запрещали есть сыры с плесенью, салями и вяленые мясные продукты. Как не странно я сама не хотела их кушать, хотя раньше очень любила — оказывается ребенок сам знает что ему нужно.

Знаю, что нельзя клубнику, так как она очень сильный аллерген. Еще советовали не увлекаться черешней, но не знаю почему. А вот по поводу цытрусовых, то могу сказать, что без грейпфрута хотя бы 2 раза в месяц не могла обойтись, хотя раньше практически не ела.
А по поводу всех остальных продуктов, то лично я ела все, правда по чуть-чуть.

Пожалуйста, помогите другим мамам! Оставьте свой отзыв:

Полезные свойства арбуза для беременных женщин

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого. В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад. Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Так полезен ли арбуз беременным? Однозначно полезен для будущей мамы за счет того, что является кладезью полезных веществ.

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди. Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках. Каротин помогает при лечении артрита.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.
Читать еще:  Как избавиться от беременности в пять месяцев. Как прервать беременность на раннем сроке дома с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Не стоит кушать бахчевые с ржаным хлебом: это чревато процессами кишечного брожения и газообразованием. Сочетать бахчевые с послабляющими овощами и фруктами также нельзя, чтобы не вызвать диарею.

Арбуз на ранних сроках беременности

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Почему некоторые врачи против арбузов для беременных?

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Здоровым женщинам, не беременным, по несколько дней соблюдать арбузную диету также рискованно, лучше другие разгрузки. При беременности разгрузка на бахчевых не обеспечивает организм будущей мамы необходимыми питательными веществами для нее и плода, это элементарно.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

Читать еще:  Сильно воспалился внешний геморрой у беременных. Медикаментозное лечение наружного геморроя. Необходимость лечить геморрой

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

При покупке плода не стремитесь к огромным размерам, лучше купить 2 арбуза по 5 кг, чем один 10-килограммовый. Бывает, что несмотря на все предостережения, отравление все же возникло. При беременности это особенно опасно, прежде всего, для плода.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Планирование беременности и арбузы

В этом случае арбуз не просто приятный плод, который улучшит фон настроения, оздоровит и утолит жажду, но и просто полезен для пары, желающей стать родителями. Врачи сами рекомендуют прием данной ягоды всем семейным парам при планировании ребенка.

Арбузы хорошо действуют на ускорение овуляции и созревание яйцеклетки, помогая забеременеть. У мужчин эта ягода усиливает эрекцию, подвижность сперматозоидов, поэтому эти плоды называют «природной Виагрой». Встреча яйцеклетки со сперматозоидом после поедания мякоти ускоряется в разы. Арбуз также снижает риск развития рака простаты за счет ликопина.

Можно ли беременным арбуз и дыню?

В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.

Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении — не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?

Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:

  1. Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
  2. Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
  3. Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
  4. И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.

Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?

Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:

Источники:

http://womama.ru/kakie-produktyi-nelzya.html
http://zozhmania.ru/produkty/arbuz-dlya-beremennyh-polza-i-vred
http://womanadvice.ru/mozhno-li-beremennym-arbuz-i-dynyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector