Что необходимо сделать на этой неделе. Эмбриональный и акушерский срок беременности: в чем разница

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Может ли молочница свидетельствовать о наступлении беременности. Причины, симптомы и лечение молочницы во время беременности

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Народные средства от молочницы при беременности. Как вылечить молочницу при беременности: симптомы и лечение

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках

Однажды для каждой будущей мамы наступает тот самый, особенный день. Она узнаёт о своём новом состоянии. И вскоре женщина часто будет слышать вопрос: «Какой у вас (у тебя) срок?» Как подсчитать срок беременности, чтобы правильно ответить?

Это довольно просто!

Почти всегда ответ на вопрос о сроке беременности будет основан на двух самых известных и популярных методиках подсчёта — акушерский и эмбриональный (от зачатия) сроки

Акушерский срок

Начало беременности – это первый день последней менструации. Такой метод называется акушерским. Он не учитывает индивидуальные особенности организма женщины, но является почти универсальным. Им будет пользоваться любой врач.

В акушерском методе есть своя логика. Подсчёт срока идёт с наиболее ранней стадии беременности – начала созревания яйцеклетки.

По акушерскому методу доктор определит предполагаемую дату родов (ПДР), а также период декретного отпуска. В медицине принято считать, что беременность длится 280 дней. Это всем известные 40 недель или 10 лунных месяцев.

Почему 10 месяцев, а не 9? И почему месяцы – лунные? «Виновата» в этом астрономия. Луна повторяет свои фазы с периодичностью 28 дней (4 недели). Это и есть лунный месяц. А если считать в календарных месяцах, то их в нормальную беременность действительно умещается только 9.

Эмбриональный (истинный) срок — от зачатия

Начало беременности – первый день последней менструации плюс 2 недели. Считается, что именно в середине цикла наступает овуляция. При этом срок от одних месячных до других берётся средний – 28 дней.

Такой метод подсчёта срока называет эмбриональным или истинным. Но стоит задуматься: а не прячется ли истина где-то ещё? С медицинской точки зрения овуляция может наступить в пределах 12-18 дней от начала цикла.

Пример. Муж Оксаны с начала весны до поздней осени постоянно ездил в командировки. Дома бывал порой лишь один или два дня за месяц. Вскоре после очередной побывки мужа Оксана поняла, что беременна. И с улыбкой думала, что знает точную дату зачатия – 2 июня. Ведь до и после этого дня они с мужем не виделись почти по две недели. Последние месячные у Оксаны были 18-21 мая. И если считать 22 мая началом цикла, то зачатие состоялось на двенадцатый день. И яйцеклетка уже была созревшей. Или нет?

Здесь важен и другой вопрос – сколько времени овуляция продолжается? Если строго по науке, то несколько секунд. Ведь овуляция – это только выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Но большинство из нас считает овуляцией и последующие несколько (или даже много) часов, которые яйцеклетка проживёт в женском организме. Сколько? Иногда до двух суток. Кстати, примерно столько же проживут в женском организме и сперматозоиды после полового акта. А иногда и дольше – до недели.

Так что истинный день зачатия – это настоящая тайна! Ведь вполне могут быть две различные ситуации. Яйцеклетка движется к матке вторые сутки и буквально на исходе своей жизни оказывается оплодотворённой. Или наоборот. Сперматозоиды попали в организм женщины до овуляции и фактически «дождались» выхода яйцеклетки.

Максимально точно день зачатия знают пары, которые тщательно планировали беременность. В этом случае день овуляции определяется с помощью специального теста (продаются в аптеке) или по УЗИ.

Есть ещё один старый метод определения овуляции. Это измерение базальной температуры. Оно проводится по утрам, в одно и то же время, до подъёма с постели (даже глаза рекомендуют не открывать). Градусник помещают в ротовую полость, влагалище или прямую кишку. Перед овуляцией базальная температура слегка понижается, а затем возрастает. Это и означает выход созревшей яйцеклетки.

А иногда женщины и сами чувствуют, что овуляция наступила. Низ живота побаливает, выделения из влагалища становятся чуть более вязкими. И влечение к любимому мужчине становится сильнее.

Вот почему многие будущие мамы считают свой срок беременности именно эмбриональным методом: начало цикла плюс 2 недели или известный им день овуляции. В этом случае речь идёт о сроке от зачатия.

Читать еще:  Чем лечить молочницу беременным. Факторы, провоцирующие заболевание

Могут ли быть трудности?

У Людмилы месячные часто приходили буквально «через раз». Вердикт врача – дисфункция яичников. Пока Люда не жила половой жизнью, не слишком и волновалась. Зато после замужества часто приходил один и тот же вопрос. Задержка – это проявление дисфункции? Или контрацепция не сработала? Однажды второй вариант оказался верным. Но подсчитать срок обычным методом врачи не могли – возникало явное несоответствие.

У бывшей спортсменки Валерии первые месячные пришли только в 16 лет. И цикл никак не устанавливался. Между критическими днями могло пройти до полугода. К врачу девушка не обращалась. Всё как-то времени не находила – то учёба, то личная жизнь. Однажды худышка Валерия заметила, что явно поправилась. Первая реакция – это желание сесть на строгую диету и вспомнить о прежних спортивных нагрузках. Хорошо, что сначала девушка посоветовалась со своей мамой. Точнее, с будущей бабушкой своего ребёнка.

Первенцу Лены только что исполнилось десять месяцев. Малыш рос здоровым, и кормящая мама по случаю такой круглой даты решила полакомиться дыней. Через несколько часов после этого её затошнило. Лена подумала, что отравилась. Но вскоре врачи прояснили ситуацию: Лена снова была беременна. Первая после родов менструация просто не успела начаться.

Сколько ещё подобных случаев! Если у женщины месячные идут нерегулярно или вообще не успели прийти, как в ситуации с Леной, традиционные подсчёты не помогут. Хорошо, что есть альтернативные методики.

Как ещё определить срок?

Если акушерский срок никак не подсчитать, врачи будут использовать другие способы подсчёта. Их несколько:

Срок беременности: «акушерский» и «эмбриональный»

Поскольку определение точной даты зачатия в большинстве случаев затруднено, для определения срока беременности в официальной медицине всегда было принято ориентироваться на дату начала последней менструации. Такой метод расчета срока беременности называется «акушерским».

«Акушерский» и «эмбриональный» сроки беременности

Однако, к дате зачатия, как могло бы показаться, «акушерский» срок беременности не имеет никакого отношения. Зарождение новой жизни происходит значительно позже.

При обычной продолжительности менструального цикла (28) дней зачатие происходит примерно на 14 день. «Эмбриональный» срок беременности в таком случае будет меньше «акушерского» в среднем на 2 недели.

Таким образом, на сроке беременности 4 недели, возраст эмбриона составит только 2 недели.

«Эмбриональный» срок беременности рассчитывается относительно даты зачатия. «Акушерский» — от даты начала последней менструации.

В зависимости от индивидуальных особенностей и продолжительности цикла разница между акушерским и эмбриональным сроком беременности у каждой женщины может быть индивидуальной и в среднем составляет 2-3 недели.

– примерно 2 недели только у 20% женщин,
– у 20% женщин – менее 2 недель,
– у 45% женщин – от 2 до 3 недель,
– у остальных 15% женщин – 3 недели и более.

Как правильно рассчитать срок беременности?

Если ваша средняя продолжительность цикла отличается от «стандартной», то скорее всего оплодотворение может произойти раньше или позже 14-го дня цикла. А значит и реальный срок беременности может отличаться от того, который высчитает врач по дате последней менструации.

Например: если у женщины обычная продолжительность цикла 35 дней, а не 28, то скорее всего зачатие у нее будет возможно только примерно на 21-й день цикла, а не на 14-й. Реальный срок беременности на 1-й неделе «задержки» в этом случае будет соответствовать только 5-й неделе беременности (или 3-й неделе от зачатия), в то время как по дате начала последней менструации будет идти уже 6-я неделя!

Наш калькулятор поможет правильно рассчитать срок беременности и возраст плода с учетом индивидуальных особенностей менструального цикла.

Как определить срок беременности?

На первых неделях беременности наиболее безопасно и точно определить срок беременности можно при помощи анализа на ХГЧ. По результатам этого анализа можно определить примерный возраст плода относительно даты зачатия.

По результатам УЗИ врач может поставить как соответствие акушерскому сроку беременности, так и истинный возраст плода. В каждом случае необходимо уточнять, что имел в виду врач.

Правда ли, что чем длиннее цикл, тем дольше беременность?

При большей продолжительности цикла зачатие происходит позже, а значит и срок родов должен наступить позже относительно даты последней менструации. Средняя продолжительность беременности относительно даты зачатия от длины цикла не зависит.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://razvitie-krohi.ru/beremennost/kak-opredelit-srok-beremennosti.html
http://www.wantbaby.ru/ru/art/srok-beremennosti-akusherskij-ili-jembrionalnyj-kak-razobratsja/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×