Что нельзя есть во время беременности. Можно ли беременным чипсы

Можно ли беременным чипсы? Советы и рекомендации

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения. Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? “Да”, – скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать “лакомство”?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже. Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ. Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Рекомендации

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие домашние чипсы можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Читать еще:  Обследования при беременности. Обследование беременных

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре. Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе. В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Можно ли во время беременности есть чипсы или сухарики, если очень хочется, чем это грозит?

Современная поговорка гласит: “Если нельзя, но очень хочется, то можно!”. Медики убеждены в том, что во время вынашивания ребенка маме необходимо питаться сбалансированно, а также выбирать максимально натуральные и полезные продукты. Сухарики, чипсы и прочие снеки в большом ассортименте украшают полки продовольственных магазинов. Несмотря на то, что многим женщинам в положении очень хочется «похрустеть», пользы от них нет никакой.

Есть ли полезная альтернатива магазинным чипсам? Как беременной можно удовлетворить свою гастрономическую потребность без вреда для малыша?

Почему чипсы и сухарики из магазина считаются вредными?

Для того чтобы найти ответ на вопрос, необходимо разобраться в технологии приготовления снеков и его составе. Чипсы – тоненькие ломтики картофеля, обжаренные в масле до золотистого цвета с разнообразными ароматическими приправами.

Их употребление должно быть сведено к минимуму во время беременности по ряду причин, среди которых:

  • Синтетические вкусовые и ароматические вкусовые добавки. Несмотря на то, что картофель является основным сырьем для чипсов, в них содержится множество синтетических компонентов. Выбирая пачки с маркировками «паприка», «сметана и зелень», «краб», «сыр» и прочее, потребитель получает коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Присутствие различных кулинарных жиров в составе. К числу компонентов относятся не только натуральные, но и гидрированные жиры. Регулярное употребление чипсов может привести к ожирению. Особую опасность для нормального течения беременности представляют трансжиры. Их накопление в организме влечет за собой дисфункцию эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Избыточное количество соли. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости и отрицательно воздействует на состояние костной системы малыша.
  • Наличие специфического составляющего компонента. Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, именно поэтому беременной (и не только) постоянно хочется есть чипсы.
  • Обжарка при высокой температуре. Чипсы жарятся при очень высокой температуре, достигающей 120 градусов. При такой обжарке все полезные свойства картофеля, конечно же, исчезают.

При детальном рассмотрении вопроса стоит упомянуть, что злоупотребление полуфабрикатами и снеками представляет опасность для здоровья мамы и плода. К числу особенностей употребления соленых снеков на разных сроках можно отнести:

  • 1-й триместр. В первом триместре у плода формируются органы, проникновение в структуры ДНК канцерогенов способны вызвать необратимые патологии в развитии. Медики настаивают на отказе от чипсов на раннем сроке беременности.
  • 2-й триместр. Во втором триместре женщины подвержены риску ожирения из-за употребления высококалорийных продуктов, к которым относятся и чипсы. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка при родах.
  • 3-й триместр. Если женщина кушает чипсы при беременности, соответственно, она пьет больше жидкости. Избыточное количество потребляемой жидкости влечет за собой возникновение отеков, которые представляют серьезную опасность для развития плода. На последних сроках беременности многие женщины также страдают от мучительной изжоги, чипсы при этом лишь усиливают дискомфорт.

Можно ли есть “быструю еду” беременным?

Основная цель фаст-фуда – быстро накормить. В ресторанах быстрого питания зачастую используется полуфабрикаты. Их отрицательное воздействие на пищеварительную систему женщины в период вынашивания ребенка является очевидным. Конечно же, от одного съеденного бургера большой беды не будет, но злоупотреблять «быстрой едой» пациенткам в положении все же не стоит по ряду причин, среди которых:

  • Риск набора веса. Высококалорийная пища, богатая углеводами, провоцирует набор лишнего веса, от которого придется избавляться после родов.
  • Канцерогены. Владельцы ресторанов не всегда добросовестны. В целях увеличения прибыли они экономят подсолнечное масло для жарки во фритюре, меняя его только после энного количества циклов, вследствие чего пища насыщается канцерогенами.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на пищеварительную систему жареной и жирной едой провоцирует вздутие, отрыжку, газообразование, изжогу и прочие неприятные ощущения.
Читать еще:  Анализ биохимии крови у беременных. Биохимический анализ крови у беременных

Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам

Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:

  1. Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
  2. Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.

При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:

  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
  • Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.

Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.

Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.

Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.

Чипсы во время беременности: можно или нельзя?

В фастфудную эру чипсы едят все: перед телевизором, в кругу друзей, для перекуса или вовсе просто потому, что вкусно.

Не редко, даже не употребляя вредный фастфуд до, чипсы при беременности, особенно на ранних сроках, вызывают непреодолимое желание. «Есть или не есть» — мучаются вопросом жаждущие беременные. «Есть!».

Но не все: одни могут нанести маме и будущему ребёнку непоправимый вред, другие – вполне безобидные и даже, в некоторых случаях, полезные.

Польза и вред чипсов при беременности

Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».

«Чипсы — это вред!» — непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.

  • Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
    В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.

Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.

  • Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.

В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).

  • Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.

Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично.

Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».

Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:

  1. Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности>>>);
  2. Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  3. Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
  4. Токсикоз;
  5. Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
  6. Риск развития раковых опухолей у обоих;
  7. Отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
  8. Сбои работы ЖКТ.
Читать еще:  Признаки беременности набухание ореолов сосков. Изменение сосков: норма или отклонение. Грудь набухает и соски болят

Можно только представить, какую дозу вредных веществ получает ещё неродившийся ребёнок. Ведь плацента просто не в состоянии отразить удар, наносимый химией. Читайте также полезную статью: Что нельзя есть при беременности>>>

Почему так хочется чипсов?

Несмотря на вред бывают случаи, когда хочется чипсов при беременности особенно сильно.

Чаще всего непреодолимое желание съесть чего-то вредного имеет обоснование. В данном случае:

  • При беременности идёт полная перестройка организма и, как следствие, стресс. Во время стресса на «вредности» тянет больше всего. Поэтому организм просит побаловать себя вкусняшками, вместе с тем эмоциональное состояние после поедания запрещенных продуктов улучшается. Происходит некая эйфория, в том числе и от употребления нехватающего глутамата.
  • Во время беременности организм женщины и ребёнка нуждается в увеличенных дозах витаминов, минералов, микроэлементов, питательных веществ. В данном случае острое желание полакомиться чипсами указывает на нехватку кальция, натрия и хлоридов.

Магазинные чипсы можно позволить, но:

  1. Не чаще 1 раза в неделю;
  2. Не более 20 гр.;
  3. При отсутствии отеков;
  4. Во 2-м и 3-м семестре.

Лучшим вариантом будет восполнить нехватку нужных веществ рыбой, сыром, бобовыми, попкорном или домашними безвредными чипсами.

Также стоит пересмотреть свое питание и сделать его более правильным и насыщенным на полезные составляющие. О правильном среднесуточном рационе при беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Чипсы, приготовленные из натурального картофеля, благодаря быстрому способу готовки и содержанию маленького количества масла сохранят всю пользу. О пользе картофеля читайте в статье Картошка при беременности>>>

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

Источники:

http://fb.ru/article/270636/mojno-li-beremennyim-chipsyi-sovetyi-i-rekomendatsii
http://vseprorebenka.ru/beremennost/eda/mozhno-li-beremennym-chipsy.html
http://uroki4mam.ru/chipsy-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию