Чем полезен чай из малины для беременных. Польза ягод малины для беременных женщин

Содержание

Польза малины для беременных на разных сроках: стоит ли кушать свежие ягоды, какие противопоказания к варенью и можно кушать сухофрукты

Малина — это ягода, которую любят все. Сложно встретить человека, который отрицательно относится к ней. Продукт не просто содержит в себе большое количество витаминов и минералов, но и обладает оригинальным и сладким вкусом. По неизвестным причинам, женщины ограничивают употребление ягоды при вынашивании ребенка — и делают это напрасно.

Малина: польза для организма

Главная мысль, которая связана с малиной — проверенное средство от простуды. Но, кроме респираторных заболеваний, продукт оказывает общеукрепляющий эффект, способствует нормализации внутренних процессов в организме.

В составе содержится запас легкоусвояемых витаминов, минералов, микроэлементов. Повышенную концентрацию имеют витамины А, С, Е, всей группы В. Из минералов и прочих элементов выделяются клетчатка, йод, калий, медь, железо.

Чем полезна малина при беременности

Ягода является одним из аллергенных продуктов, что заставляет употреблять ее внимательно. Наполнить рацион этим продуктом можно в любом виде (свежая, морсы, замороженная) — практически не влияет на ее пользу.

Находясь в положении, женщины должны периодически есть малину, потому что она имеет следующие достоинства:

  • Фолиевая кислота способствует гармоничному формированию нервной системы ребенка.
  • Клетчатка стабилизирует пищеварительную деятельность, что решает одну из распространенных проблем для беременных женщин.
  • Растительный белок, направленный на формирование клеток.
  • Элементы, благотворно влияющие на процессы кроветворения.
  • Малиновый чай способствует эффективной борьбе с респираторными заболеваниями.
  • Улучшение усвоения кальция для формирования скелета.

На ранних сроках

На каждом триместре влияние малины меняется и определяется потребностью организма матери и ребенка в определенных веществах. В период формирования плода происходит активное перестроение работы всех систем и риск заболеваний повышается. Укрепление иммунитета за счет натуральных элементов (в том числе малины в разной форме) позволяет предотвратить негативные последствия. Рекомендуется употреблять ягоду свежей, а также пить малиновый чай из листьев.

На поздних сроках и после родов

Малина особенно питательна на поздних сроках и перед родами. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на родовую деятельность.

В каком виде лучше употреблять малину

При выборе ягод есть несколько советов, универсальных для любого варианта употребления:

  • Продукт должен быть чистым, выращенным не вблизи автодорог и промышленных объектов.
  • Нельзя есть подгнившие плоды.
  • Ягода должна иметь равномерный окрас.
  • Хранение свежих плодов допускается сроком не более 3 суток.

Фрукты, овощи и ягоды предпочтительнее употреблять в пищу в свежем виде.

Так они содержат максимальное количество полезных ингредиентов. Малина в свежем виде должна соответствовать критериям, перечисленным выше, но нельзя переедать этот продукт, потому что это повышает риск аллергии.

Замороженная

Оптимальный вариант для заготовки на необходимый срок. Ягоды остаются полезными и вкусными. Пользователь может готовить из них разные варианты блюд, в том числе добавлять в йогурты, завтраки.

Перетёртая с сахаром

Вариант для сладкоежек. Часто есть такое блюда не стоит, потому что в результате повышается уровень сахара, что негативно сказывается на самочувствии женщины.

Безопасный вариант из-за того, что плоды проходят термическую обработку. Продукт можно кушать в готовом виде, а можно добавлять в другие блюда.

Приготовленные из свежей или замороженной малины компоты и морсы содержат в себе большое количество полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет. Этот вариант питья является одним из предпочтительных во время беременности.

Польза малинового варенья беременным при простуде

Варенье позволяет в кратчайшие сроки избавиться от симптомов простуды и восстановить самочувствие. В период беременности оно оказывает такое же влияние, как и в любом возрасте и состоянии.

Сбивает ли температуру

Концентрация витамина С в ягодах выше, чем в лимонах. Такие показатели позволяют быстро снимать симптомы болезни и побеждать причину. При высокой температуре большинство лекарств находятся под запретом для беременных, поэтому малина становится единственным эффективным решением.

Читать еще:  Беременная жена: как вести себя мужу. Когда у тебя беременная жена, которая тебя ненавидит

Мочегонный эффект

При добавлении в чай листьев малины или самих ягод удается снять отечность конечностей, чем часто страдают женщины на поздних сроках. Происходит стабилизация артериального давления, восстанавливается водный баланс и происходит естественное выведение лишней жидкости.

Кому нельзя кушать малину

Малина доступна не всем во время беременности. Существует ряд ограничений к употреблению ягоды в пищу, среди которых выделяются следующие:

  • Гастрит, а также болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прогрессирующая мочекаменная болезнь и пиелонефрит.
  • Подагра и связанные с ней осложнения.
  • Болезни печени.
  • Аллергия разного происхождения.

Малина является полезным и натуральным продуктом, который положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное употребление ягод в небольшом количестве во время беременности позволяет улучшить иммунитет и укрепить здоровье женщины.

Выбирайте чистые продукты, делайте перерывы и используйте ягоды в разном виде — в результате вы получите удовольствие от вкусной еды, полезной для мамы и малыша.

Полезное видео

Можно ли беременным есть малину на ранних и поздних сроках?

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

— на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

Читать еще:  Сколько платят когда уходишь в декрет. Документы необходимые для оформления отпуска декретного и по уходу за ребенком. Сокращение периода больничного по беременности и родам

— на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

— свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Малина при беременности:
польза и вред, правила употребления

Сложно отыскать более вкусную, сочную и приятную ягоду, чем малина. Она ароматная, сладкая, изумительная на вкус и очень полезная. Издавна ее считают лучшим вспомогательным средством для поддержания иммунитета в период простудных и вирусных недугов. Малина богата витаминами, минеральными веществами. Она считается мощным тонизирующим средством. Но все перечисленные свойства малины неизменно ставятся под большой вопрос, если женщина беременна. Может ли эта ягода навредить будущим мамам и малышам и как ее принимать правильно, расскажет эта статья.

Чем полезна для беременных?

Малина — по-своему уникальная ягода, которая содержит только полезные вещества, которые в той или иной мере нужны организму беременной. Польза малины делает ее одной из самых рекомендованных при беременности, но есть и свою нюансы — малина относится к высокоаллергенным продуктам, а потому единого мнения у врачей относительно того, рекомендовать ягоду беременным или нет, не существует. Одни специалисты утверждают, что от употребления малины будущим мамам лучше отказаться. Другие, и последние рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения на их стороне, рекомендуют есть малину, поскольку умеренное потребление аллергенов не вредит, а защищает ребенка от пищевой аллергии в будущем.

Витамины в ягоде представлены широким перечнем — это и А, и Е, и С, и почти все витамины группы В, включая фолиевую кислоту, которая будущим мамам необходима. Использовать можно не только ароматные плоды, но и листья малины, а также веточки.

Малина помогает справиться с недомоганием при простуде и гриппе, когда беременной женщине очень сложно подобрать аптечные лекарственные средства по причине того, что большинство таких средств просто противопоказаны во время вынашивания плода.

Лечебные свойства ягод не ограничиваются простудами и приемом от кашля. Малина имеет противовоспалительный эффект, мягко успокаивает, придает сил и тонизирует.

Содержание калия и железа позволяет говорить, что ягода может применяться для профилактики анемии и гестоза. Малиновые листья тоже содержат и калий, и железо, и отвар их имеет легкий мочегонный эффект, что может быть полезным для женщин в борьбе с отеками.

Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав малины полезен для профилактики болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечных проблем. Во время беременности от плодов есть и еще одна видимая польза — употребление таких ягод в пищу повышает настроение будущей мамы.

Фолиевая кислота в составе ягод способствует правильному формированию нервной трубки плода. Растительная клетчатка мягко стимулирует рецепторы кишечника и противостоит запорам, снижает риск геморроя. Кумарины в составе продукта снижают вероятность образования тромбов. Кальций участвует в кроветворении и необходим в процессе отвердевания и роста костей скелета малыша.

Но несмотря на всю пользу, есть малину нужно с серьезными мерами предосторожности.

  • В 1 триместре — опасно присутствие в малине салициловой кислоты, это может привести в случае чрезмерного употребления ягоды к развитию кровотечений, в том числе и маточных, к выкидышу. Категорически запрещается принимать на ранних сроках отвары листьев малины.
  • Во 2 триместре — допускается увеличить дозу свежих ягод, поскольку угроза выкидыша в этот период минимальна. Врач может не иметь ничего против варенья или джема из малины при условии, что у женщины нет проблем с лишним весом и норма прибавки массы тела не превышается.
  • В 3 триместре — с 37 недели беременности рекомендуется прием отвара листьев малины. Считается, что это средство помогает размягчению мышечно-связочного аппарата таза, профилактике перенашивания беременности. Но вот свежие ягоды перед родами на поздних сроках не рекомендуются опять же по причине присутствия салициловой кислоты — кровь может стать более жидкой, что может привести к развитию кровотечений в родах. Правда, сложно представить себе, какое же количество ягоды надо съесть, чтобы такой неприятный сценарий мог воплотиться в реальности.
Читать еще:  Подробный календарь беременности и ощущения женщины по неделям. Внутриутробное развитие малыша по дням от зачатия

Малину и ее листья женщина может купить в аптеке или заготовить самостоятельно, если имеется такая возможность. Своих полезных свойств ни ягоды, ни листья после заморозки или высушивания почти не теряют, и в этом заключается отличительная черта ягоды.

Противопоказания и вред

В умеренных количествах ягода не может быть опасна. Конечно, при условии, что будущая мама будет есть свежую, не забродившую малину, не пораженную болезнетворными бактериями. Оптимальным количеством считается горстка малины пару раз в неделю. Естественно, существенное превышение количества потребляемой ягоды может привести к развитию аллергии, кишечным расстройствам.

Вред от чая с листьями малины тоже во многом зависит от количества продукта. Если женщина позволяет себе добавить листик в чашку раз в сутки, ничего страшного не случится ни на каком сроке, но на ранних сроках все-таки напиток не стоит принимать. Слишком уповать на то, что отвар малиновых листьев поможет ускорить роды на поздних сроках, специалисты также не советуют — это происходит далеко не всегда и больше зависит не от питания и конкретных продуктов в рационе, а от физиологической готовности женского организма и организма малыша. Во многом эффект употребления чая с листьями малины перед родами — это эффект плацебо.

Но есть вполне реальные противопоказания к потреблению ароматной ягоды и добавлению ее листьев в чай. И они гласят, что нельзя есть этот продукт, если:

  • женщина страдает гастритом или недугами двенадцатиперстной кишки как в острой форме, так и при обострении хронических заболеваний;
  • будущая мама имеет в медицинской карте такие диагнозы, как мочекаменная болезнь или пиелонефрит;
  • женщина страдает подагрой;
  • у беременной имеются патологии печени;
  • женщина склонна к аллергии на красные ягоды, фрукты, на пыльцу цветущих растений.

Во всех остальных случаях малина в умеренных количествах не запрещается.

Правила приема

Чтобы чудесная и вкусная ягода не причинила будущей маме и малышу вреда, специалисты советуют принимать ее правильно. Существуют свои правила для разных видов продуктов с малиной.

Есть свежие ягоды — самый лучший вариант для будущей мамы. Именно в плодах сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше. Правда, делать это женщине можно только в сезон, когда ягоды растут в местности, в которой она проживает. Если малины хочется зимой, то рассчитывать на полезные ягоды в магазине не стоит — это привозной продукт, щедро обработанный производителями химическими составами для пущей сохранности товарного вида ягод как можно дольше.

В холодное время года может на помощь прийти замороженная с лета ягода, ведь при заморозке малина теряет меньше полезных веществ, чем любые другие ягоды и фрукты.

Максимальное количество, которое может позволить себе беременная женщина, — не более стакана ягоды в день в первом и во втором триместре. После 37 недель лучше совсем отказаться от употребления свежих ягод.

Если беременная заболела, простудилась, то на любом сроке, за исключением самых поздних, допускается смешивание ягод с медом, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

При появлении негативных проявлений и эффектов — красные пятна, эритемы, крапивница, отек гортани, затрудненное дыхание, сыпь, тошнота или боли в животе, нужно обратиться к врачу и, скорее всего, от малины придется отказаться, как и от большинства других красных ягод, на время вынашивания плода и грудного вскармливания.

При правильном применении свежих ягод у женщины не будет проблем с запорами, она будет сохранять хорошее настроение, а также снизится риск возникновения гипертонии, гестоза отечной формы.

Варенье из ароматной ягоды — еще один всенародно любимый продукт. Но с ним следует быть аккуратнее, если женщина ждет рождения малыша. Варенье очень сладкое, а лишний сахар при беременности полезен быть не может по определению. Если у женщины нет патологической прибавки массы тела, ожирения, сахарного или гестационного диабета, то врачи могут разрешить небольшое количество варенья, например, с чаем при простуде.

Варенье из малины можно добавить не только в чай, но и в творог, йогурт. Это поможет справиться с приступами тошноты при токсикозе. Главное — не есть малиновое варенье большими половниками. Допускается не более 2-х чайных ложек за одно чаепитие, не чаще 2-х раз в день.

Превышение рекомендованного количества вряд ли приведет к выкидышу, но вот лишние килограммы при таком питании гарантированы. А это в свою очередь существенно увеличит риск гестоза, преэклампсии.

Следует употреблять в пищу только домашнее варенье, покупной вариант — не самый лучший, поскольку в него были добавлены и консерванты, и стабилизаторы, а если варенье недорогое, то еще и ароматизаторы, которые призваны скрыть от потребителя факт отсутствия малины и присутствия большого количества сахара.

Среди домашних видов варенья лучше остановить выбор на малине протертой с сахаром.

Источники:

http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/malina-pri-beremennosti.html
http://beremennost.net/malina-pri-beremennosti
http://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/malina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector