Чем лечить рвоту у беременных. К основным признакам гиперемезиса относят. Симптомы развития рвоты у беременных и ее степени

— мамочка!

Сайт для беременных и мам!

Гиперемезис у беременных — чрезмерная рвота

    Автор: Андрей Сергеевич | Рубрика: Всё о токсикозе

Гиперемезис у беременных — чрезмерная рвота Такая форма раннего токсикоза, как гиперемезис беременных, считается серьезной патологией, проявляется сильной тошнотой, регулярной рвотой, ощущением слабости. Частая рвота истощает, обезвоживает организм, для нормального функционирования органов беременной и полноценного развития ребенка катастрофически не хватает веществ и жидкости. Согласно статистике, патологии подвержен 1% женщин.

Гиперемезис достаточно сложно контролировать, но регулярное посещение врача, своевременно поставленный диагноз, точное соблюдение назначений позволят справиться с проблемой, предотвратив тем самым более серьезные стадии, исключив последствия. Не стоит пренебрегать советами специалиста, в противном случае недоедание, обезвоживание станут серьезной угрозой матери и ребенку.

Чрезмерная рвота — основание для того, чтобы незамедлительно отправляться к врачу. Кроме этого, поводом для тревоги являются неудачные попытки остановить рвоту, к примеру, еда или питье не задерживаются в организме даже в течение часа, тогда следует сразу звонить врачу. Необходимо отметить еще один явный показатель чрезмерной рвоты — это редкое мочеиспускание, его отсутствие в течение 6 часов. Помимо этого, тревожным признаком является слишком темный цвет мочи, появление специфического запаха.

Обязательно стоит вызывать скорую, если началась рвота с кровью, сильно поднялась температура, беременную сопровождает чувство сильной слабости, вялости, появилось сильное чувство боли в районе живота, головокружение, обморок.

Как правильно лечить чрезмерную рвоту?

При обезвоживании организма назначается стандартный курс лечения, первым этапом которого является внутривенное введение жидкости. После чего назначается курс обследований, результаты которых позволят установить истинную причину ухудшения состояния. В зависимости от ряда факторов, врач может настоять на госпитализации, но, как правило, продолжают внутривенно вводить жидкость.

При гиперемезисе эффективны различные препараты, выбор которых зависит от методики врача и наличия противопоказаний у пациентки, на практике доказана целесообразность назначения «Дроперидола» в комплексе с антигистаминными средствами, жидкостью, витаминами. Препарат начинает действовать практически сразу после введения, в результате — рвота прекращается, беременная начинает принимать пищу, пить. После нормализации состояния беременную выписывают, назначают курс лечения, соответствующий ее состоянию. Как правило, врач назначает специальную диету, предотвращающую рвоту.

Рвота при беременности

Если молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет беременность. Действительно тошнота и рвота при беременности – явление нередкое. Чаще всего она возникает на самых ранних сроках и является одним из признаков токсикоза, но бывает, что беременных рвет и в последнем триместре, когда у них развивается гестоз. В большинстве случаев рвота при беременности является временным симптомом и проходит самостоятельно, но возможны и менее оптимистичные прогнозы.

Токсикоз беременных

Более половины всех беременных женщин испытывают тошноту и рвоту во время беременности. При этом чаще всего будущих мам рвет по утрам, но в остальное время суток тоже бывает. Утренняя рвота при беременности вместе с слюнотечением является наиболее распространенным проявлением токсикоза. Явление, конечно, пренеприятнейшее, но зато, по результатам американских исследований, его можно рассматривать как хороший знак: рвота при беременности свидетельствует о нормальном ее течении, утверждают американские ученые. Проводимые ими исследования показали, что испытывающие тошноту и рвоту при беременности женщины имеют большие шансы на благополучное вынашивание, в то время как не страдающие токсикозом будущие мамы нередко переживают выкидыши. На всякий случай отмечу, что если вас не рвет, то это вовсе не означает, что дела плохи. Скорее наоборот: рвота при беременности еще не является поводом для беспокойства, точнее является далеко не всегда.

Читать еще:  Озноб при беременности на ранних сроках — радостный или тревожный предвестник? Озноб при беременности — причины, лечение

Различают несколько степеней тяжести рвоты при беременности. В подавляющем большинстве случаев женщины сталкиваются с самой легкой степенью, когда рвота происходит до 4 раз в сутки. При этом, несмотря на явный дискомфорт, будущая мама не испытывает очевидных проблем со здоровьем, связанных с рвотой. Не вредит такое состояние и будущему малышу.

Казалось бы, это неприятное явление достаточно хорошо изучено. Однако достоверно неизвестно, почему беременных рвет. Врачи лишь предполагают некоторые причины токсикоза, самой вероятной из которых кажется гормональная перестройка в организме женщины.

Как облегчить состояние?

И пусть причины токсикоза изучены еще недостаточно, каждую женщину интересует, как остановить рвоту при беременности? Зачастую состояние можно облегчить, слегка изменив свои повседневные привычки. Начните с самого пробуждения. Именно утро для многих беременных бывает пережить труднее всего. Если вас сильно рвет по утрам, то научитесь задабривать свой желудок, прежде чем подниматься с постели. Это может быть сухое печенье или сухари и несколько глотков воды – приготовьте их еще с вечера, чтобы перекусить утром, не вставая с постели. Поднимайтесь только по прошествии некоторого времени, чтобы все «улеглось». А лежать лучше в полусидящем положении, приподняв верхнюю часть тела.

Вообще при рвоте во время беременности крайне важно не голодать и употреблять достаточное количество жидкости. Вот только с употреблением воды и пищи нередко бывают проблемы: все немедленно возвращается обратно. Врачи призывают беременных в таких случая есть только желанные блюда, но непременно дробно: буквально по чуть-чуть, но довольно часто. Лучше исключить все жареное, острое, копченое и прочую агрессивную пищу (хотя, скорее всего, она и так вызывает у вас отвращение) и выбирать в качестве перекусов что-то легонькое: овощи, фрукты, кисломолочные напитки. На завтрак хорошо подойдет белок (яйцо или кусочек отварного нежирного мяса). Постарайтесь ввести в свой рацион витамины группы В, особенно витамин В6 (или пиридоксин) – он способен устранять тошноту и предотвращать рвоту. Пиридоксин содержится в цельнозерновых изделиях, гречневой крупе, проросшей пшенице, картофеле, моркови, капусте, бананах, фундуке, арахисе, грецких орехах, семенах подсолнуха, курятине, рыбе. Витамин В6 продается и в виде лекарственного препарата в аптеке. Однако перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом (рекомендуемая доза для беременных составляет не более 25 мг 3-4 раза в день).

При токсикозе полезны первые блюда – легкие супы и бульоны. Жидкая теплая пища, как правило, с благодарностью принимается желудком.

Неукротимая рвота беременных

 Возникает чаще у первородящих (50-60% беременных).

 Проявляется тошнотой и рвотой, падением массы тела, обезвоживанием,

 гипохлоремическим алкалозом, расстройствами электролитного гомеостаза.

 Сопровождается мнительность, тревогой, раздражительностью.

 В 8-10% случаев нуждается в лечении.

Наиболее часто встречающаяся форма гипертонической болезни: рвота, и, в зависимости от частоты рвоты, степени ухудшения состояния и лабораторных показателей различают:

  • легкая степень
  • умеренная степень
  • тяжелая рвота
Читать еще:  Акушерский и реальный срок беременности. Акушерский и эмбриональный сроки беременности

Патогенез. Рвота беременных приводит к дегидратации, изменении состояния обмена веществ, электролитного баланса, что сказывается на состоянии беременной и плода. Определенную роль в развитии рвота играет дисбаланс гормонального фона: при этом может быть недостаточность эстрогенов, пики хорионического гонадотропина совпадают с рвотой , имеет место снижение секреции кортикостероидов и повышение активности парасимпатической нервной системы. Придается огромное значение иммунологическому конфликту между матерью и плодом. И наиболее часто рвота беременных будет встречаться у женщины с заболеваниями ЖКТ.

Рвота приводит к дегидратации и потере электролитов. Обезвоживание приводит к снижению функции почек: снижается скорость клубочковой фильтрации, уменьшается суточный диурез. В плазме крови увеличивается концентрация калия и натрия так как уменьшается объем внеклеточной жидкости. В результате голодания развивается гипопротеинемия. Основным источником питания становятся жиры, расходующийся в организме гликоген усиливает распад жиров, что ведет к накоплению кетоновых тел, повышается скорость липолиза, свободные жирные кислоты образуются больше чем достаточно (может быть утилизировано периферическими тканями). Свободные жирные кислоты превращаются в печени в кетоновые тела, и может развиться тяжелая гиперлипемия вплоть до жировой инфильтрации печени. Кетацидоз сам по себе является причиной рвоты, что усугубляет существующую рвоту, а соответственно ухудшает дегидратацию и нарушение электролитного баланса. Истощение резервов жидкости: внутриклеточной и внеклеточной — в результате развивается гипоксия тканей и органов, может повышаться концентрация мочевины, увеличивается гематокрит (из-за дегидратации) в несоответствии с количеством эритроцитов и гемоглобина. Высокие цифры гематокрит и гемоглобина свидетельствуют о тяжелых степенях раннего токсикоза беременных. В результате этих процессов развивается метаболический ацидоз в сочетании с гипокалиемией. Для того чтобы определить степень тяжести рвоты беременных необходимо проводить исследования:

  • Клинический анализ крови: повышение гематокрита, гемоглобина, эритроцитов, увеличение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови: содержание общего белка и белок по фракциям, фибриноген, показатели тромбоцитов, ферменты печени.
  • Анализ мочи: увеличение удельного веса, величина суточного диуреза, мочевина, креатинин для того чтобы выявить степень вовлечения в процесс почек.
  • При всех этих механизмах патогенеза развитие раннего токсикоза беременных нарушает ЭКГ, которая также показывает степень нарушения электролитного баланса, ЭЭГ.
  • Строгий подсчет частоты рвоты в сутки с сопоставлением с суточным диурезом.
  • Оценка общего состояния: жалобы, пульс, сухость кожи и т.д.

Рвота беременных сопровождается изменением вкусовых и обонятельных ощущений, понижением аппетита, бывает не только по утрам, а повторяется несколько раз в день. Рвота беременных (emesis gravidarum) возникает примерно у 50-60% беременных, но в лечении нуждаются не более 8-10% из них. Чем раньше возникает рвота беременных, тем тяжелее она протекает. В зависимости от выраженности рвоты различают три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

При легкой степени (I степень) рвоты беременных общее состояние больной остается удовлетворительным. Рвота наблюдается 5 раз в сутки чаще после еды, иногда натощак. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Больная теряет в массе не более 3 кг, температура тела остается в пределах нормы. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной, частота пульса не превышает 80 уд/мин. Артериальное давление не изменяется. Клинические анализы мочи и крови без патологических изменений.

II степень — рвота средней степени тяжести. Общее состояние женщины заметно нарушается: рвота наблюдается от 6 до 10 раз в сутки и уже не связана с приемом пищи, потеря массы тела от 2 до 3 кг за 1,5-2 недели. Возможна субфебрильная температура. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной. Тахикардия до 90-100 уд/мин. Артериальное давление может быть незначительно снижено. Ацетонурия у 20-50% больных.

Читать еще:  Синдром раздраженной кишки при беременности. Лечение синдрома раздраженного кишечника у беременных. Какие функции выполняет кишечник

III степень — тяжелая (чрезмерная) рвота беременных. Общее состояние женщины резко ухудшается. Рвота бывает до 20-25 раз в сутки, иногда при любом движении больной. Нарушен сон, адинамия. Потеря массы тела до 8-10 кг. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, язык обложен. Повышается температура тела (37,2-37,5 0 С). Тахикардия до 110-120 уд/мин, артериальное давление снижается. Беременные не удерживают ни пищу, ни воду, что приводит к обезвоживанию организма и метаболическим нарушениям. Нарушаются все виды обмена веществ. Суточный диурез снижен, ацетонурия, нередко белок и цилиндры в моче. Иногда повышается содержание гемоглобина в крови, связанное с обезвоживанием организма. В анализах крови гипо- и диспротеинемия, гипербилирубинемия, повышение креатинина. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. При исследовании электролитов находят снижение калия, натрия и кальция.

Лечение легкой степени рвоты можно не проводить. Лечения требует тяжелая форма и умеренная рвота у женщин с риском развития перехода в тяжелую степень.

  • Регуляция деятельности ЦНС: дроперидол — нейролептик с выраженным противорвотным действием (внутривенно, внутримышечно 1 мл 0,25% раствора Droperidol). При внутривенном введении эффект очень быстрый, при внутримышечном введении эффект наступает через 3-4 часа. Аминазин сейчас используют реже, так как он оказывается отрицательное действие на печень. Настои трав, таблетированные препараты реланиума (40-50 мг, или Relanium 0,5% 2 мл), нозепам (10 мг).
  • Борьба с дегидратацией. При тяжелой рвоте инфузионная терапия не менее 1,5-3 л с сопоставлением с диурезом: солевые растворы (кристаллоиды), белки и препараты плазмы, 10-20% глюкоза, витамины группы В и С. При тяжелой рвоте преднизолон (гидрокортизон), эстрогены.
  • Антигистаминные препараты: димедрол (Sol. Dimedroli 1% 1ml), пипольфен (0,025 таблетки), супрастин (2% 1 мл, в таблетках по 0,025), дипразин (2,5% 1 мл в ампулах).
  • При наличии метаболического ацидоза — гидрокарбонат натрия 200 мл. Могут быть использованы — ацесоль, ортосоль, хлосоль, калия, натрия аспаргинат. Очень редко используют препараты брома. Реже используют полиглюкин, реополиглюкин -гиперонкотические препараты при высоких цифрах гематокрита не рекомендуются.

Тяжелая рвота требует неотложной помощи. Показанием для прерывания беременности будут являться:

 тяжелое общее состояние

 неэффективность лечения в ближайшие 6-12 часов

 развитие острой желтой дистрофии печени

Так как ранние токсикозы беременности чаще всего развиваются в 6-12 недель беременности, то способ прерывания беременности — искусственный аборт.

Птиализм (слюнотечение).

 Часто сопровождает рвоту.

 Потери слюны достигают 1 литра в сутки.

 Характерно обезвоживание, гипопротеинемия.

 Сопровождается угнетенным психическим состоянием.

Факторы патогенеза те же, что и при рвоте беременных.

Слюнотечение может наблюдаться как при рвоте беременных, так и самостоятельно. Суточная саливация может достигать 1 л и более. При выраженном слюнотечении возникает мацерация кожи и слизистой губ, понижается аппетит, ухудшается самочувствие. Беременная худеет, нарушается сон. Вследствие значительной потери жидкости возникают признаки обезвоживания. Лечение в основном аналогично таковому при рвоте. Рекомендуется полоскание рта настоем шалфея, ромашки, раствором ментола. Для предупреждения мацерации кожу лица смазывают вазелином. Обычно хорошо поддается лечению и после прекращения слюнотечения беременность развивается нормально.

178.62.190.222 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники:

http://ya-mamochka.com/giperemezis-u-beremennyx-chrezmernaya-rvota/
http://beremennost.net/rvota-pri-beremennosti
http://studopedia.ru/10_285163_neukrotimaya-rvota-beremennih.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector