Чего хочет малыш в животике или каким должно быть питание при беременности? Можно ли беременным чипсы? Советы и рекомендации

Питание при беременности.

Обычно беременных принято воспринимать как особенных существ – они и есть должны за двоих, и спать, и толстеть… Вторым варрантом развития событий являются различного рода пищевые ограничения. Якобы для профилактики различных болезней – диабета, аллергии, полноты и прочих.

Однако, когда я веду занятия в школе будущих мам, я всегда говорю женщинам – кушать надо все, но в меру и в удовольствие. Не нужно морить себя голодом, сидеть на диетах, ограничивать себя в чем-то или наоборот, есть все подряд и в больших количествах. Неужели можно все-все. Да, точнее почти все, если мы говорим о рациональном здоровом питании. Конечно, речь не о фаст-фудах – чипсы, кола и хот-доги в расчет не берем. Не существует такого продукта питания, который категорически нельзя беременной – разве что алкоголь.

Однако, беременность – это все-таки особенный период в жизни женщины, она дает начало новой жизни, и вместе с нею есть хороший повод начать питаться правильно. Здоровое питание еще никому не вредило, особенно будущей матери, планирующей еще и выкормить ребенка грудью!

Сколько надо кушать?
Прежде сего – не стоит слушать советчиков и есть за двоих, то неправильно. На рост и развитие ребенка требуется дополнительная энергия, но она обычно определяется аппетитом матери. вы просто захотите кушать чаще или немного больше. В первом триместре за счет токсикоза возможно и есть не захочется особо из-за тошноты. Поэтому можно не набрать вес или даже немного потерять – это не опасно и восстановится во второй половине беременности. В среднем потребности возрастают на 25-30% вот из этого расчета и нужно кушать.

Все женщины во время беременности прибавляют вес, и количество килограммов зависит от того, какой мама была до беременности – худышкам можно прибавить больше, толстушкам меньше. Врач скорректирует питание исходя из веса. Первые 30-32 недели женщины откладывают про запас жирок на попе, бедрах, спине и руках. Он будет расходоваться в родах и послеродовом периоде, при кормлении грудью.

Кроме того, в общий вес входит малыш с маткой и околоплодными водами – в целом – не так уж и много – 9-12 кг (плюс минус 3 кг). За первый год при правильном питании и режиме все приходит к исходному весу.
Почему опасно много есть? Избыток веса небезобиден для организма – это риск гестоза. Повышения давления и отеков. Кроме того, как говорится «раскормите» малыша, а роды крупным плодом всегда тяжелые не только для мамы, и для малыша тоже – головка сильнее сдавливается и выше риск травм.

Кроме того, при увеличении массы тела ткани начинают терять свою эластичность и растяжимость – появляются разрывы в родах и растяжки во время беременности и кормления грудью. Да и просто лишний вес после родов, который останется на ваших бочках не придаст вам хорошего настроения.

Может тогда диету?
Нет, и этого тоже делать нельзя, если этого не приписал врач. Недоедание – это риск обделить себя и ребенка питательными веществами, необходимыми для построения тела, а значит, ребенок может родиться с малым весом или болезненный. У худых женщин существенно выше риск невынашивания, преждевременных родов и осложнений в родах, силенок то у них нет…
Поэтому, питание женщины в положении должно быть рациональным, она должна кушать, сколько ей хочется и получать от еды удовольствие. Кроме того, питание в разные сроки беременности немного отличается по составу и объему, поэтому поговорим об особенностях.

В первом триместре.
Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, формированием плаценты и становлением гормональных взаимодействий между матерью и малышом. не всегда это становление происходит гладко – тогда возникают токсикозы беременности с тошнотой и рвотой, недомоганием и иногда даже похуданием.

Все пищевые особенности направлены на уменьшение или устранение проявлений токсикоза. Нормализацию веса самочувствия. Усиливают проявления токсикоза продукты с «химией» – консервантами, красителями, ароматизаторами. Они раздражают пищеварительный тракт и вызывают тошноту. Обычно это добавляют в фаст-фуды, кетчупы, соусы, промышленные йогурты, творожки. Замените их на более натуральные молочные продукты – творог, кефир, ряженку, а от соусов откажитесь на время совсем. Провоцировать дурноту могут и сладости – сократите количество конфет, шоколада и булочек до нескольких кусочков в день, также стоит убрать на время из меню копченые колбасы и консервы, жареное, копченое и жирное.

Эта пища долго находится в пищеварительном тракте, напрягая пищеварение и раздражая стенки кишечника. Результатом станут тошнота или изжога. Категорически откажитесь от алкогольных напитков, они вредны даже слабые – этиловый спирт сильный тератоген, вызывает уродства.
Как же кушать в этот период правильно? Утром, если вас тошнит – помочь могут несладкий йогурт или прохладный кефир, некрепкий чай. Голодать с утра не стоит – пустой желудок провоцирует еще большие приступы дурноты, особенно если необходимо ехать на работу. Питайтесь чаще, малыми порциями – 5-6 раз в день, почаще перекусывайте кислыми или кисло-сладкими фруктами, пейте достаточно жидкости – обезвоживание провоцирует токсикоз и тошноту.

Во втором триместре.
Обычно после 12-14 недель токсикоз отступает, и самочувствие значительно улучшается. Тогда приходит и аппетит с риском набора лишнего веса. Основным в питании женщины в этом периоде является умеренность в количестве и качестве пищи, но вместе с тем и полноценность питания тоже. Плод активно растет. Потребляет питание – чтоб сохранить свое здоровье и дать здоровье крохе надо кушать достаточно полноценного белка, продуктов с кальцием и железом, витаминов и дышать свежим воздухом.

Гормональные влияния приводят к тому, что происходит набор веса и задержка жидкости, значит необходимо следить за своем питьевым режимом – пить не чрезмерно, но и не ограничивать себя. Кроме того, с этого момента солененьким надо не злоупотреблять – соль задерживает жидкость, А это риск отеков и повышения давления. Если есть проблемы с почками, необходимо включать в питание фрукты. Овощи и травы с мочегонным эффектом – арбуз, петрушка, дыня, семя укропа, отвары трав.

С этого периода надо аккуратнее относиться к экзотике и аллергенным продуктам – иммунитет беременной меняется и злоупотребление потенциальными аллергенами может привести к развитию аллергии у женщины, или предрасположить будущего кроху к ней. Это не значит, что нужно отказаться от сего и перейти на жесткую гипоаллергенную диету – нет. Просто надо умерить свой пыл и кушать все небольшими порциями. Аллергия бывает накопительной и немедленной (съел и тут же практически обсыпало). Вторая обычно более сильная, но легче тем, что сразу понятно, на что она легко лечится.

А вот первая обычно проявляется, когда в организме будет превышен порог накопления и лечить ее крайне сложно – она часто становится причиной длительных дерматитов и экзем. Такое бывает при ежедневном употреблении потенциально аллергенных продуктов – телятины, цыпленка, баранины, морепродуктов, икры, экзотических фруктов. Если их кушать 1-2 раза в неделю небольшими порциями – вреда не будет.

Читать еще:  Падает ли давление при беременности. Как быстро повысить уровень артериального давления. Гипотония и низкий пульс

Опасными при ежедневном употреблении могут стать манка и овсянка – чередуйте и с другими кашами. Они должны появляться на столе также 1-2 раза в неделю. Молок в цельном виде стоит ограничить до 150-200 мл в день, его лучше прокипятить. Не стоит увлекаться и творогом – лучше делать с него запеканки, ватрушки, десерты, словом – обрабатывать температурой, но пару раз в неделю можно и просто поесть его с фруктами.

Во втором триместре матка растет и вздутие живота может представлять проблему, приносить дискомфорт – поэтому, ограничьте в питании бобовые и кислую капусту – они вызывают брожение и газы.
Полезными станут мясные и рыбные блюда, в отварном, запеченном, тушеном виде, жаренье с коркой полезным не назвать – но изредка можно себе это позволить. Надо кушать много свежих и отварных овощей, они регулируют стул и дают пищеварению комфорт. С фруктами и ягодами надо быть аккуратнее – они могут вызывать вздутие, изжогу, а обилие экзотики еще и аллергию.

В третьем триместре
В это время малыш наиболее активно растет, копит силы для предстоящих родов. У женщин возможны отеки, задержка жидкости и избыточный вес. Многие мамы торопятся садиться на диету и на разгрузочные дни – но это полезно не всем. Без разрешения врача этого не стоит делать – можно навредить себе и крохе.

В этот период показано некоторое ограничение в питании жиров, в том числе из рыбных и мясных блюд. Перейдите на постную свинину и говядину, кролика, индюшку. Если хотите курочки – снимите кожицу, в ней содержится почти половина всего куриного жира. Снизьте процент жирности в молочных продуктах – уменьшите в рационе объем сливок, сметаны, кремов, желтков. Всего на сутки вам необходимо около 45-55 грамм жира. А вот крупы, макароны, хлеб ограничивать не стоит – в них содержится крахмал, который дает чувство насыщения и долго расщепляется.

Не забываем об ограничении соли – до 5-7 грамм в день, салаты, супы, вторые блюда должны быть несолеными или слегка присолены. Уберите из рациона и сильно соленую минеральную воду. Если же и после ограничения в питании соли отеки не уменьшаются или нарастают, обратитесь к врачу. Жидкость ограничивать беременной нельзя – отеки это не вылечит, а самочувствие ухудшит.

Одной из самых больших проблем беременных позднего срока становится изжога. Она возникает из-за поддавливания большой маткой стенок желудка и затруднением своевременного перехода пищи из желудка в кишечник. Самой эффективной диетической коррекцией этого состояния являются частые и мелкие по объему приемы пищи, отказ от чрезмерно острой и пряной пищи, газированных напитков и раздражающих веществ. Иногда помогают прием молочных продуктов или сладких фруктов. Другой частой проблемой бывают запоры – чтоб помочь организму, ешьте побольше овощей и фруктов. Пейте достаточно жидкости, включите в питание отруби по 1-2 ложки в суп или с кефиром (кстати – слабит только однодневный кефир, двух- и трехдневный кефир крепит), они помогут нормализовать стул.

Еще одной опасностью беременности являются пищевые инфекции, поэтому, проверяйте все продукты питания на доброкачественность – сроки годности, состав и внешний вид продуктов не должны вызывать у вас сомнений. Мясо, рыбу и яйца тщательно проваривайте – не стоит беременной употреблять в пищу сырых яиц продуктов с них, равно как и сырой и полусырой рыбы.

Если когда-то ранее у вас выявлялась непереносимость каких-либо блюд, стоит исключить их из своего рациона – скорее всего аллергия на них появится вновь. В последние недели беременности ограничьте прием крепкого чая и кофе. В этот срок проблемы со сном и так не редки, а при приеме кофеина усилятся, лучше заменить их на травяные чаи с мелиссой, липовым цветом или мятой.

Обычно перед родами аппетит несколько снижается, организм начинает чиститься – может быть послабление стула – в такие дни лучше сделать себе разгрузку, перейти на кисломолочные блюда и фрукты, крупяные блюда.

В целом, во время беременности можно и нужно кушать вкусно и полезно. Не стоит накладывать на себя очень строгих ограничений – можно есть понемногу любые продукты и жить с удовольствием. Счастливых родов!

Питание во время беременности

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Читать еще:  Головокружение на ранних сроках беременности. Должно ли быть головокружение во время беременности? Причины головокружения во время беременности

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным молоком будьте осторожны – оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

8 советов по питанию во время беременности

Работа организма во многом зависит от того, как питается человек. А если дело касается беременных женщин, то от этого еще зависит и развитие малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ, будущим мамам нужно обратить свое внимание на то, как, когда и что они едят.

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

В первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Читать еще:  Почему бывает крупный плод. Крупный плод, УЗИ диагностика. Крупный плод при беременности: чем мама может помочь

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Совет 5. Не есть всухомятку

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

Совет 7. Пить достаточное количество жидкости

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Источники:

http://www.stranamam.ru/article/4262230/
http://beremennost.net/pitanie-vo-vremya-beremennosti
http://www.9months.ru/pitanie/5689/8-sovetov-po-pitaniyu-vo-vremya-beremennosti

Ссылка на основную публикацию