Будет ли беременность после кесарева сечения. «Обратная сторона медали». Связь овуляции и лактации

Содержание

Без передышки. Вторая беременность сразу после первой

Беременность во время кормления грудью. Возможные осложнения беременности и родов

Всем известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Нет ни одной системы, которая не претерпела бы трансформацию в этот период. После предыдущих родов для восстановления женского организма в идеале необходимо не менее 2 лет (этот интервал называют «интергенетическим»). Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, организму беременной женщины приходится трудно вдвойне. Каковы же особенности женского организма в данной ситуации? И как быть, если вторая беременность наступила вслед за родами?

Когда может наступить следующая беременность?

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов — незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции — особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой «лактационной аменореи» (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6-8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация «не приходит»). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, непонятное недомогание, обострение обоняния). Если беременность все-таки наступила, перед женщиной встает вопрос о ее сохранении. Учитываются не только социально-бытовые условия и желание женщины, но и медицинские рекомендации (наличие противопоказаний к дальнейшему продолжению настоящей беременности).

Что меняется в организме?

Прежде всего, изменения происходят в репродуктивной и эндокринной системах. Увеличиваются концентрации половых гормонов. В яичнике поддержка беременности осуществляется желтым телом — эндокринной железой, обеспечивающей синтез гормона прогестерона, необходимого для развития беременности. С 5-й недели начинается рост матки, увеличивается кровенаполнение наружных половых органов, изменяется деятельность щитовидной железы и надпочечников.

В сердечно-сосудистой системе увеличивается объем циркулирующей крови (плазмы, форменных элементов), частота сердечных сокращений. Изменения нервной системы — как вегетативной, так и центральной — приводят к переменчивости настроения, повышению тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы (части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов). Это приводит к сонливости, тошноте, некоторой заторможенности. Возрастает дополнительная нагрузка на органы мочевыводящей системы: расширение почечных лоханок часто приводит к обострению существующей «дремлющей» бактериальной инфекции почек. Повышенная нагрузка на сосуды ног и расширение вен во время беременности способствуют появлению варикозной болезни.

Если беременность наступила на фоне лактации.

В этом случае кормящая мама испытывает трудности настоящей беременности, а ее здоровье еще не пришло в полную норму после предыдущей. Роды, лактация — большой стресс для организма. Сказывается дефицит витаминов, кровопотеря в предыдущих родах. Тяжело одновременно носить ребенка и кормить грудью. Во время лактации идет большой расход витаминов и микроэлементов для обеспечения качества грудного молока и удовлетворения потребностей малыша. Именно во время лактации многие женщины жалуются на выпадение волос и разрушение зубов. Новая беременность является еще большей дополнительной нагрузкой.

Часто при наступлении новой беременности на фоне грудного вскармливания количество молока уменьшается или молоко «пропадает». Причиной тому являются гормональные изменения. Или же молоко по этим же причинам настолько меняет свой вкус, что ребенок часто сам отказывается от груди. Любое изменение в состоянии женщины отражается и на вкусе молока. Если молоко сохраняется и ребенок не отказывается от груди (что бывает гораздо реже), многие специалисты все-таки рекомендуют воздержаться от продолжения грудного вскармливания на фоне новой беременности. Во-первых, организм испытывает очень большую нагрузку. А во-вторых, при воздействии на сосок происходит стимуляция выработки гормона окситоцина, что, в свою очередь, вызывает сокращение матки. Этот механизм способствует более быстрому восстановлению женщины после родов, но для развития новой беременности вреден. Сейчас матке, наоборот, нужен покой.

Читать еще:  Нервы на первых неделях беременности. Ученые отвечают на вопрос, почему беременные нервничают

Конечно, благодаря современным поливитаминным препаратам и полноценному питанию здоровая женщина не должна испытывать каких-либо значительных проблем даже в такой ситуации. Однако ниже перечислены случаи, которые требуют повышенного внимания.

Возможные осложнения второй беременности:

  • Прогрессирование или начало варикозной болезни ног. Даже если при первой беременности вы не пользовались компрессионным трикотажем, у вас не было жалоб, не возникли «сосудистые звездочки» на ногах, это может произойти сейчас.
  • Разрывы и деформации шейки матки после родов могли привести к снижению «запирательной» функции шейки матки и ее канала, что может вызвать угрозу прерывания беременности из-за проникновения плодного пузыря в расширенный канал шейки матки.
  • Наличие рубца на матке после операции кесарева сечения требует повышенного внимания к этой проблеме. Если ткани недостаточно восстановились в зоне, где был произведен разрез, возможно расхождение рубца на матке в конце беременности. Особенно в этом плане неблагоприятно предшествующее корпоральное кесарево сечение (разрез в этом случае выполняется продольно по срединной линии на матке). У таких женщин часто наблюдается низкое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность (недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду в результате снижения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока), которая развивается на фоне других осложнений – анемии, угрозы прерывания беременности и т.д. Если менее чем за один год до наступления второй беременности произведена операция кесарева сечения, вынашивание беременности проблематично. Рекомендуемый большинством специалистов интергенетический интервал в этом случае составляет не менее 2 лет.
  • Имеющиеся соматические заболевания (пороки сердца, заболевания крови, серьезные заболевания легких) на фоне быстро наступившей второй беременности могут вступить в стадию декомпенсации (ухудшения течения заболевания). В этом случае обязательна консультация не только акушера-гинеколога, но и специалиста по основному заболеванию.
  • Тяжелая анемия — снижение количества гемоглобина (ниже 70 г/литр), а также состояния после массивных кровотечений в предыдущих родах требуют более длительного восстановления организма в целом. Новая беременность на такой «неподготовленной» почве может иметь тяжелое течение, возможно прогрессирование анемии, возникновение других осложнений беременности.
  • Воспалительные заболевания (эндометрит и дальнейшее распространение воспаления на окружающие ткани — метроэндометрит, параметрит) в послеродовом периоде также являются факторами риска. Эндометрит (воспаление матки) в послеродовом периоде, особенно после операции кесарева сечения, может привести к угрозе прерывания настоящей беременности, а также сформировать неполноценный рубец на матке в случае предыдущего кесарева сечения.

Возможные осложнения вторых родов:

  • Слабость родовой деятельности во втором периоде родов (во время потуг) может быть связана с ослаблением тонуса передней брюшной стенки.
  • Кровотечение в послеродовом периоде (у повторнородящих это осложнение встречается чаще, чем у первородящих). Снижению сократительной способности матки также способствует наличие рубца на матке, планируемое повторное кесарево сечение, воспалительные заболевания матки после предыдущих родов.

Все, что было сказано о возможных осложнениях второй беременности, наступившей сразу после первых родов, призвано заставить женщину задуматься о своем здоровье, как можно больше внимания уделять себе. Но все эти трудности не являются поводом для прерывания беременности, так как аборт чреват гораздо более серьезными осложнениями для женского организма.

«Обратная сторона медали»

Но у этого события есть и приятные стороны.

Вторые роды часто протекают гораздо легче, чем первые, они короче, реже сопровождаются различными осложнениями.

Ваш второй ребенок станет товарищем для игр старшему брату или сестре. При такой малой разнице в возрасте дети будут иметь схожие интересы и общие игрушки. Проблема ревности старшего ребенка к младшему не так актуальна, как при большей разнице в возрасте. Старший практически не помнит того времени, когда он был единственным. Ему кажется, что младший брат или сестра были всегда. В подростковом периоде минимальная разница в возрасте может облегчить существующие проблемы: дети будут решать их вместе. Кроме того, после рождения первого малыша родители еще не успели расслабиться, им не надо перестраиваться на «новую жизнь». Трудными будут только первые годы, а потом вы не раз убедитесь в правильности выбранного когда-то в трудный момент решения.

Читать еще:  При каких заболеваниях тест на беременность отрицательный. Беременность есть, а тест отрицательный - почему

Спайки после КС: все, что нужно знать женщине

По данным современной медицинской статистики, примерно при каждых четвертых родах врачам акушерам-гинекологам приходится прибегать к оперативному родоразрешению. Данная операция может иметь для женщины определенные отдаленные последствия, и спайки после кесарева сечения составляют довольно большой процент подобных осложнений. Любая полостная операция может осложниться возникновением спаечной болезни. В основном к этому заболеванию приводят обширные вмешательства на брюшной полости, сопровождающиеся обильным кровотечением и воспалительным процессом. Однако спайки после операции кесарево сечение имеют определенную характерную клинику и своеобразные последствия для женского организма.

Читайте в этой статье

Причина образования спаек после оперативного родоразрешения

Спаечная болезнь, как и большинство процессов в человеческом организме, имеет положительную и отрицательную сторону. Следует отметить, что образование спаек при различных операциях является попыткой организма защитить брюшную полость и органы малого таза от возможного инфицирования.

Во время операции происходит иссечение тканей, и на месте разреза образуется рубец. Помимо этого, любое вскрытие брюшной полости сопровождается воспалением листков брюшины и образованием специального вещества – фибрина, который вызывает склеивание их поверхностей.

Этот процесс должен предотвратить распространение инфекции на соседние органы, однако имеется и обратная сторона медали. Склеивания брюшины в послеоперационный период на этих участках достаточно часто приводит к образованию спаек. Именно они мешают свободному перемещению органов в брюшной полости, нарушают проходимость маточных труб, вызывают бесплодие и приводят к различным патологическим процессам в животе.

Оперативное родоразрешение далеко не всегда приводит к развитию спаечной болезни. Своевременная борьба с воспалением, качественно и быстро выполненная операция, соблюдение необходимых методик борьбы со спайками в послеоперационный период снижают риск возникновения патологии в несколько раз.

Основные симптомы спаечной болезни после кесарева сечения

Симптоматика наличия спаек у женщины может зависеть от различных факторов. Достаточно часто заболевание протекает без каких-либо видимых проявлений. Это обычно происходит при переходе острого воспалительного процесса в хронический. В данном случае наличие спаек в области малого таза или органов брюшной полости многие женщины могут обнаружить только при возникновении различных нарушений репродуктивной функции.

При развитии спаечной болезни после кесарева сечения симптоматика зависит от того, какой участок поражен патологией.

Спайки брюшной полости

Если основной спаечный процесс возник в брюшной полости, чаще всего женщину беспокоят проблемы ЖКТ. Связано это с тем, что петли кишечника переплетены между собой, перистальтика нарушена, в желудке возникают застойные явления.

Главные симптомы данной патологии — это тошнота, рвота и расстройство стула, боли в животе. Последнее проявление часто острого характера, сопровождается вздутием и раздражением брюшины. Если спаечная болезнь осложняется острой кишечной непроходимостью, стул и отделение газов полностью прекращается, рвота становится постоянной, часто с запахом кала.

Симптомы спаек в области малого таза

Если образования спаек сосредоточены в малом тазу, то симптоматика заболевания несколько отличается от патологии брюшной полости. Чаще всего женщину беспокоят постоянные ноющие боли в нижнем отделе живота, пояснице. Болевой синдром обычно более всего выражен при физических нагрузках, половой жизни молодой женщины.

Объяснение данной ситуации достаточно простое: спаянные органы перерастягиваются при резких движениях. Поэтому боли практически не поддаются действию анальгетиков.

Довольно часто процесс в малом тазу протекает без определенных симптомов, и о своем диагнозе молодая женщина узнает только при попытке забеременеть. Спайки после кесарева сечения могут закрывать просвет маточных труб, что делает невозможным процесс выхода оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Если образовались спайки на маточном шве

Наиболее часто у данной категории женщин образуются спайки на шве после кесарева сечения. При припаивании матки к листку брюшины в месте операционного шва нарушений в работе ЖКТ практически не наблюдается. Основным симптомом остается боль и тяжесть в малом тазу.

Читать еще:  Симптомы внематочной беременности. Симптомы внематочной беременности и возможные последствия

Если образование спаек в полости матки или других репродуктивных органов не отразились на способности женщины к зачатию, можно при отсутствии болевого синдрома не начинать специфического лечения.

Как бороться с образованием спаек после кесарева сечения

Довольно часто на прием к гинекологу обращаются женщины с вопросом, как лечить спайки после кесарева сечения. Наиболее щадящим, необременительным и достаточно доступным считается использование методик физиотерапии.

Обычно эти способы применяют при нахождении женщины в стационаре после операции, когда в анамнезе указана предрасположенность к образованию спаек и коллоидных рубцов.

Чаще всего специалисты рекомендуют озокерит на область малого таза, хорошо себя зарекомендовали и препараты алое. В последнее время появились материалы о попытках ультразвукового разрушения спаек при непроходимости маточных труб.

Для более серьезного лечения в распоряжении медиков имеются препараты, растворяющие волокна соединительной ткани:

  • чаще всего используют инъекции ферментов;
  • основными препаратами при подобной терапии считается “Лидаза” и “Лонгидаза”.

В основном подобный способ лечения применяется при сильном болевом синдроме и неспособности анальгетиков купировать приступы боли.

На помощь пациенткам может прийти лапароскопическая методика иссечения при помощи электроножа. Подобная практика уже внедрена в большинстве государственных лечебных учреждений и частных медицинских центров.

Отрицательной чертой хирургического рассечения можно считать то, что данная манипуляция по своей сути является операцией, требует общей анестезии и соответствующей подготовки. Не всякая молодая женщина решится еще раз лечь под нож без выраженных признаков спаечной болезни.

Рекомендуем прочитать статью о выделениях после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о возможных видах выделений у женщины после оперативного вмешательства, их длительности, необходимости обращения к врачу.

Профилактика осложнений при плановых операциях

Многие женщины перед предстоящей операцией в родильном доме задаются вопросом, как избежать спаек после кесарева сечения. В лечебных учреждениях будущим мамам помогут нивелировать последствия данной операции.

Борьбу с образованием спаек в брюшной полости и области малого таза необходимо начинать уже с самых первых дней после оперативного родоразрешения. На первый план выходит активный послеоперационный период:

  • Молодым мамам рекомендуется подъем уже через 6 — 8 часов после операции. Если проводилась спинальная анестезия, то этот период увеличивается до 16 — 24 часов. Подобные временные разночтения вызваны определенными сложностями после регионарной анестезии у беременных женщин.
  • Для предотвращения выраженного болевого синдрома и отрицательного воздействия раннего подъема на состояние послеоперационного рубца, пациенткам советуют использовать специальный бандаж в течение 3 — 6 дней после операции.
  • После выписки из стационара молодая мама не должна сокращать объем физических нагрузок, даже если область послеоперационного рубца ее беспокоит.

Подобные меры не позволят органам брюшной полости и брюшине переплестись при помощи спаек, а склеивающая функция фибрина будет нивелирована внешними нагрузками. При этом использовать препараты алоэ, стекловидное тело и лидазу никто не запрещает в послеоперационный период. Главное, чтобы прием этих лекарственных средств не отразился на процессе лактации и кормления малыша.

Как гласит одна из основных медицинских заповедей: “Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить”. Спаечный процесс после операции кесарева сечения подтверждает данный афоризм.

Только 5 — 8% женщин, перенесших подобную операцию, имеют генетическую склонность к массивному образованию спаек, в остальных случаях болезнь после оперативного родоразрешения является результатом плохой работы хирурга и неправильного образа жизни после операции молодой мамы. Повышение профессионального уровня акушеров-гинекологов, разработка новых рассасывающих препаратов, использование щадящих методик при кесаревом сечении и, разумеется, повышение просветительной работы среди пациенток помогут снизить процент подобных осложнений в акушерстве до минимума.

Грыжа после кесарева сечения симптомы выказывает довольно яркие. Стоит лишь внимательно понаблюдать за своим состоянием. . Чем грозят спайки после кесарева сечения, как их лечить.

Эндометрит после кесарева сечения обнаруживается у 5% новоиспеченных мам. А если операция была экстренной, а не плановой, еще чаще. . Чем грозят спайки после кесарева сечения, как их лечить.

Сколько идут выделения после кесарева сечения – важный критерий в оценке гинекологического благополучия молодой матери. . Чем грозят спайки после кесарева сечения, как их лечить.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Bez-peredyshki-Vtoraya-beremennost-srazu-posle-pervoj/
http://7mam.ru/spajki-posle-kesareva-secheniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector