Беременность ребенком после 35 лет. Когда лучше всего рожать
Медлить нельзя ждать: беременность и роды после 35 лет — минусы и плюсы
В последнее время у женщин появилось довольно много поводов отложить момент, когда они решат стать мамой — карьера, поиски партнера и заботы о материальном благосостоянии выходят на передний план. И часто случается так, что когда все цели уже достигнуты, возникает новая проблема — беременность не наступает.
Георгий Лебеденко, врач-терапевт, главный врач в Клинике профессора Юцковской, куратор проекта YU-Life:
«Женщины в возрасте 35+ к вопросу беременности должны подходить очень тщательно. В нашей практике мы сталкиваемся с тем, что у многих таких пациенток просто нет времени на предгравидарную подготовку. А в данном случае подготовка к беременности занимает определенный период, потому что, как правило, пациенты после 35 лет накапливают определенное количество генетических «поломок». Это может быть связано с наличием хронических заболеваний, всевозможных вирусных инфекций и так далее. Важно понимать, что проблема зачатия — не единственная, ведь сам период беременности — это очень важный этап для организма женщины, и в возрасте 35+ он переносится сложнее»
Кроме того, важным фактором является репродуктивное здоровье потенциального отца будущего ребенка. Ведь у мужчин после 35 лет снижается функция выработки качественной спермы, сперматозоиды становятся менее активными, снижаются их морфологические качества.
«Мы с мужем вместе уже 8 лет, и несмотря на то, что никогда не предохранялись, я так и не забеременела. Я прошла полное медицинское обследование, подлечилась по мелочи, витамины пропила, но забеременеть все равно не получается. Постоянно плачу, когда месячные приходят. Еще и со стороны родственников и друзей постоянное давление по поводу того, что родить не могу…»
Георгий Лебеденко:
«При выборе метода ЭКО женщина проходит протокол гормональной стимуляции, но нужно понимать, что в эффективности зачатия не менее важную роль играет партнер. Есть пары, которые в период с 25 до 35 лет пытаются самостоятельно забеременеть, и у них это не получается. Зачастую в таких случаях проблема в мужчине. Поэтому нужно грамотно подходить к обследованию и предгравидарной подготовке, которую должны пройти оба партнера. Также важно отметить, что консультироваться необходимо у нескольких специалистов, как минимум, трех: уролог-андролог, гинеколог-эндокринолог и врач терапевт. Только такой подход подход может увеличить шансы получить желаемую беременность. И конечно, период беременности должны наблюдать несколько специалистов»
«Мне 38 лет, детей нет, но очень хотелось бы уже. Проблема в том, что я просто боюсь беременности. Мне кажется, что я просто не смогу выносить ребенка. Ведь у меня постоянная слабость, вечно нехватка витаминов каких-то, то с кровью что-то не так и так далее. Я, конечно, понимаю, что и не с такими проблемами вынашивают и рожают. Но, начитавшись статей и форумов, я пришла в ужас — ведь если уже сейчас у меня есть проблемы со здоровьем, то как я вообще смогу ходить при беременности… Девушки, кто не «страдает» от крепкого здоровья, но тем не менее нормально выносил и родил?»
Лилия Фаррахова, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог в Клинике профессора Юцковской, член Российского общества акушеров-гинекологов:
«Немаловажную роль играет психологический фактор — страхи обоснованные и не очень. Мнимая неготовность женщины может привести к бесплодию на уровне самовнушения. Что же касается физиологии, то причина снижения способности к зачатию у возрастных пациенток — это качество оставшихся в яичниках фолликулов. Вероятность хромосомных аномалий в яйцеклетках начинает резко возрастать после 35 лет. И соответственно, с этого возраста падает количество нормальных эмбрионов, с нормальным хромосомным набором, способных дать нормально развивающуюся беременность. Уже в 43 года процент нормальных эмбрионов не превышает цифру 15%»
Рассмотрим основные риски и осложнения, связанные с поздней беременностью:
• Высок риск рождения «позднего» ребенка с врожденными аномалиями (такими, как синдром Дауна);
• Выкидыши, внематочные беременности — тоже нередкие осложнения течения беременности у женщин старше 35 лет;
• Обострение хронических заболеваний, которые могут быть вызваны беременностью.
Тем не менее, достижения современной медицины позволяют диагностировать врожденные дефекты еще до рождения ребенка. Например, амниопункция, биопсия хориона и другие методы. Также с помощью специального оборудования можно во время родов оценить существующие угрозы для плода, предпринять необходимые действия и предотвратить возможные родовые травмы.
«Ни одно достижение медицины для нормального течения беременности и родов не может приравниваться к тому, что зависит от самой мамы, чтобы исход беременности был успешным как для нее самой, так и для ее ребенка. Речь идет о выполнении физических упражнений, соблюдении специальной диеты, о высококачественном дородовом уходе»
Рассмотрев некоторые минусы родов после 35, нельзя забывать и про плюсы:
• Беременность в таком возрасте способствует омоложению организма;
• Мамы этой возрастной группы (после 35 лет) лучше выполняют роль родителя, благодаря своей зрелости и «знанию» жизни. Они более терпеливы, сдержанны, уравновешены.
«В 32 года я развелась с мужем, который не хотел детей. Осталась без жилья, без особых финансовых запасов. Уже на себе крест ставила. Но через год на сайте знакомств познакомилась с мужчиной. Мы оба хотели иметь семью и детей. Замуж выходила на четвертом месяце беременности. Почти 35 лет родила первого ребенка. Беременность была осложнена фибримиомой, и я 5 раз лежала в больнице на сохранении. Но ни разу не сомневалась в рождении здорового ребенка. Было кесарево. Но сейчас, в 37 лет, у меня двухлетний малыш, хороший муж и желание заводить второго ребенка. В общем, главное в этом деле — хороший врач, а лучше несколько, непьющий муж с мозгами, который вас любит, и позитивный настрой. И все получится!»
Беременность после 35 лет: второй ребенок
Когда лучше всего рожать?
Несколько десятков лет назад наши бабушки чаще всего рожали детей в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет. Прошло время, и наши мамы уже «подвинули» возраст деторождения от двадцати до двадцати пяти.
На сегодняшний день статистика говорит о том, что немало женщин становится мамами впервые лишь в тридцатилетнем возрасте. И немало тех, кто мечтает о втором ребенке, однако, по тем или иным причинам не спешит рожать повторно спустя оптимальный период в три – пять лет после первых родов.
Кто-то хочет, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, сделать карьеру, кого-то «подводит» финансовое положение, а у некоторых пар попросту не получается зачать второго малыша.
И если в советское время рождение ребенка после 35 лет считалось чем-то сродни фантастике, то сегодня все чаще повторная беременность в таком возрасте считается вариантом нормы.
Врачи все же называют оптимальный возраст для деторождения (20 – 25 лет), говоря о том, что именно в этот период беременность протекает легче и в подавляющем большинстве имеет благоприятный исход. Но, в то же время отмечают, что каждый случай – индивидуален, и очень многое зависит, прежде всего, от состояния здоровья женщины и правильной подготовке к успешному зачатию и вынашиванию.
Стоит ли переживать о беременности вторым ребенком после 35 лет?
Поскольку возраст первородящих дам приближается к тридцати годам, естественно, что рождение второго ребенка, после полного восстановления, приходится как раз на отметку «35 и старше». Но даже если беременность была запланированной, желанной и долгожданной, немало женщин тревожат страхи и переживания, навеянные ужасными история о «старородящих».
Тем не менее, не стоит и слишком легкомысленно относится к беременности в таком возрасте (впрочем, это касается любой беременности). Как правило, уже после тридцати лет могут начать проявляться некоторые хронические заболевания, о которых будущая мамочка даже не подозревала.
Именно поэтому так важно еще на этапе планирования пройти все необходимые обследования, чтобы при выявлении «неполадок» со здоровьем вовремя их устранить.
Как подготовится ко второй беременности после 35 лет
Основной целью подготовки к беременности является избежание перегрузки организма будущей мамы. Приняв решение о планировании второго малыша, женщина обязательно должна:
- пройти полное обследование у терапевта, гинеколога и стоматолога с целью выявления и лечения возможных заболеваний;
- принимать витамины (предварительно проконсультировавшись с врачом по поводу подбора необходимого комплекса и нужной дозировки);
- соблюдать режим здорового питания, полностью исключив из рациона все вредные продукты;
- больше гулять пешком на свежем воздухе, делать хотя бы банальную зарядку, спать не менее восьми часов.
Не стоит отчаиваться, если попытки забеременеть заканчиваются неудачей. Все же, возраст дает о себе знать, отражаясь на детородных возможностях женщины, и если в 20 беременность наступила сразу, после 30-и лет на это может уйти от шести месяцев до года.
На что обратить внимание при планировании беременности после 35 – видео
В видео освещены наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание при планировании беременности поле 35 лет.
Риски и статистика рисков беременности после 35 лет
Возможные проблемы у будущих мам старше 35-и лет можно условно разделить на:
- теоретические, которые, согласно статистке, наиболее часто встречаются ;
- практические, которые индивидуальны в каждом конкретном случае и включают в себя возможные проблемы при наличии хронических заболеваний.
Чаще всего теоретические риски состоят в:
- невынашивании, недонашивании или перенашивании беременности;
- гестозах, когда нарушается процесс обмена жидкостей в организме;
- отхождении околоплодных вод раньше срока;
- ослабевании уже начавшихся схваток;
- повышении риска наличия у пода генетических отклонений;
- гипертонии;
- высокой степени риска развития сахарного диабета;
- наличии фиброзных опухолей и эндометриоза, из-за чего снижается возможность зачатия или нормального протекания беременности.
Статистика рисков беременности после 35 лет является следующей:
- невынашивание беременности – 10 — 18 %;
- вероятность наличия у ребенка синдрома Дауна – 1 к 380;
- возникновение сахарного диабета беременной – 32 %;
- рождение малыша путем кесарева сечения – 35%.
Позитивные моменты беременности после 35 лет
Если беременность спланирована, все возможные проблемы со здоровьем устранены или «подкорректированы», рекомендации врача строго соблюдаются — будущая мамочка может в полной мере насладится процессом ожидания малыша.
Во-первых, набравшись опыта при первой беременности и родах, женщина представляет, что ее ждет, и никаких особых страхов перед неизвестностью не возникает.
Во-вторых, опыт ухода за крохой дает свои плоды: будущая мамочка уверена в своих силах, умениях и способностях. К тому же, ошибки, допущенные в воспитании первенца, есть шанс исправить со вторым малышом.
В-третьих, в более зрелом возрасте приходит истинное понимание того, что малыш – это счастье, и ожидание его всеми членами семьи должно сопровождаться лишь приятными хлопотами и волнениями.
Как забеременеть после 35 лет?
Беременность и рождение ребенка после 35 лет – с какими проблемами можно столкнуться?
За последние 15 лет число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 39 годами более чем удвоилось. За этот же период на 50% возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. В результате чего так поднялась планка, ограничивающая возраст рожениц? Появились новые методы лечения бесплодия, которые помогают женщинам после 35 лет родить малыша. Новые достижения медицины в сфере оказания помощи будущей матери, страдающей хроническим заболеванием или в случае тяжелого течения беременности, позволили женщинам рожать здоровых детей.
Относительно безопасные виды контрацепции и популярные личности, например, как голливудская актриса Ким Бессинджер, ставшая образцом для подражания (впервые родила после сорока лет), также способствовали распространению взгляда “никогда не поздно”. Сейчас многие женщины считают, что они без вреда для себя могут отложить рождение ребенка до определенного времени, что для многих означает — пока они не получат образование, не добьются успехов в профессиональной деятельности, не упрочат свое финансовое положение и не найдут подходящего спутника жизни. На самом деле многие женщины не по своей воле поздно рожают детей. Поздняя беременность может быть следствием бесплодия, позднего вступления в брак или вторичного замужества.
В каком возрасте лучше всего рожать? Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. Такой сдвиг означает, что женщины достигают эмоциональной зрелости через 10 лет после пика физической зрелости. Если женщина старше 35 лет физически здорова, не бесплодна, не имела выкидышей, ее шансы родить нормального, здорового ребенка почти такие же, как у двадцатилетней, однако в реальности это не так. С возрастом многие женщины отягощены хроническими заболеваниями, а наступившая беременность может сильно сказаться на здоровье организма в будущем. Ведь беременность — это серьезное испытание для всех органов и систем.
Как оценить степень риска? Понятно, что чем старше женщина и чем больше у нее нажитых недугов — хронических заболеваний и (в прошлом) инфекций, передающихся половым путем, — тем больше непригодных яйцеклеток и ниже вероятность беременности.
Беременность после 35 лет, конечно, не может быть полностью свободна от риска, но он бывает не так велик, как вы думаете, и во многих случаях его можно свести к минимуму.
Какие моменты следует учесть не слишком молодой женщине, если она хочет впервые родить?
- Первое, вам может оказаться трудно забеременеть. Имеются документальные данные, что после 35 лет способность к деторождению постепенно уменьшается.
Каждая девочка появляется на свет с определенным запасом яйцеклеток, к моменту наступления половой зрелости их количество сокращается примерно с одного миллиона до 500 тыс. К моменту достижения девочкой самого благоприятного для зачатия возраста — 22-23 лет, яйцеклеток становится еще вполовину меньше. Это конечно, тоже не катастрофа — около 200 потенциальных жизней — вполне впечатляющая цифра, но, увы, “кладовая яйцеклеток” продолжает пустеть с каждым годом. К этому прибавляется и качественный фактор: какие-то болезни могут забраковать определенное количество драгоценных клеточек, и они уже не смогут оплодотвориться!
- У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности. Особенно это касается диабета и гипертонии (высокого кровяного давления) которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3% у более молодых. По статистике, у женщин более старшего возраста также повышается опасность осложнений беременности, включая отслойку плаценты и патологическое состояние плода, которые требуют медицинского вмешательства, и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья как матери, так и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша. Роды могут быть более трудными и затяжными, а это — основные показания для кесарева сечения.
- Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и течение беременности.
Но все эти виды опасностей могут быть сведены к минимуму, если женщина, которая, по всей вероятности, тщательно планирует беременность, заранее подготовит себя физически к предстоящей беременности. Органы плода формируются впервые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому, если вы в период подготовки к беременности будете правильно питаться, откажитесь от сигарет и алкоголя, кофеина и наркотиков, будете принимать витамины и заниматься физическими упражнениями, вы увеличите свои шансы легко перенести беременность и родить здорового ребенка. Но беременность — не время для начала физических занятий. Нужно физически подготовить себя к предстоящему до того, как тест покажет две полоски. Тогда будет легче справиться с возникающими проблемами.
Правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине более старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениям во время родов.
Позднее материнство, конечно, имеет отрицательные стороны. Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.
Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная женщина плохо себя чувствует в ситуации, когда все — беременность, роды, выхаживание ребенка — не поддается планированию, как это чаще всего и бывает. Что касается поздней беременности, то есть и другие вещи, с которыми нельзя не считаться. Хотя сейчас и рожают в более позднем возрасте, все же есть момент, когда родить оказывается слишком поздно. Родителям приходится ограничиться одним ребенком или рожать детей с очень маленьким интервалом. Некоторые противники позднего рождения детей указывают, что родители часто слишком балуют их (синдром драгоценного ребенка) особенно если это единственный ребенок. Но такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе.
Да, планировать беременность и рожать лучше всего в возрасте, который природа определила как оптимальный. Но жизнь — сложная штука, с ней редко получается договориться… И тем более не стоит требовать каких-то событий по плану. Радует то, что сегодня женщине даже в самой, на первый взгляд, безнадежной ситуации современная медицина готова предложить несколько путей решения проблемы и помочь стать матерью. Самое главное — это помнить, что время рождения ребенка родители вправе выбирать сами. И встречать малыша тогда, когда приходит понимание, что они к этому готовы.
Источники:
http://www.woman.ru/health/Pregnancy/article/212001/
http://www.beremennost-po-nedeliam.com/vedenie-beremennosti/posle-35-let-vtoroj-rebenok.html
http://www.7ya.ru/article/Kak-zaberemenet-posle-35-let/