Беременной хочется фруктов. Какие фрукты полезны беременной? Помимо витаминов, беременным нужны микроэлементы

Какие фрукты полезны при беременности

Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

Свойства полезных лакомств

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин). Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью. Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача. Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат витаминами группы Е, В, С.

Какие продукты опасны

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Читать еще:  Можно ли забеременеть во время приема эутирокса. Если гипотиреоз развился уже после родов? Опасность гипотиреоза для беременной женщины

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

Во время первого триместра практически нет ограничений в еде, поэтому женщина может спокойно употреблять яблоки, мандарины и апельсины. Вопрос лишь в количестве съеденного. Если при беременности на самых ранних сроках какой-либо фрукт не вызывает у вас аллергию, кушайте его столько, сколько вам хочется. Если же появились реакции, следует быть прекратить употребление.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

Об авторе: Боровикова Ольга Игоревна

Какие фрукты полезны для беременных: список и особенности

Похожие новости

Беременность вносит кардинальные перемены в образ жизни каждой женщины. Возможно еще совсем недавно мысли о здоровом образе жизни навевали скуку, и вы подобно Скарлетт О’Хара вяло отмахивались, бормоча: «Я подумаю об этом завтра». Статус же будущей мамы отговорок не терпит, поэтому пересмотреть придется многое и прежде всего это касается питания. Забудьте о тех временах, когда вы перекусывали на ходу, заливали в себя литры кофе и килограммы фаст-фуда – теперь ваша цель начать питаться «правильной», здоровой пищей. И одной из важных составляющих полноценного питания для беременных являются фрукты.

Читать еще:  Грудь. Какая должна быть грудь? Нормально ли, что грудь не растет при беременности? Эволюция забила на мужские соски

В рационе будущих мам фрукты должны присутствовать в обязательном порядке. Однако это отнюдь не значит, что нужно впадать в крайности и поглощать их в немереном количестве – так вы только рискуете спровоцировать аллергию. Но в виде десерта или легкого перекуса фрукты будут в самый раз. Содержащиеся в них витамины помогут вашему организму перенести свалившиеся нагрузки, а также поддержат иммунную систему, что крайне важно в период беременности. Несомненную пользу они принесут и будущему ребенку, чье развитие во многом зависит от количества поступающих питательных веществ, витаминов и минералов.

Какие же фрукты полезны для беременных?

Знакомый с детства и всеми любимый фрукт содержит в себе крайне полезные и для мамы, и для будущего ребенка микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, сера) и витамин С. Часто во время беременности у женщин диагностируется дефицит железа, что может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Железосодержащие же препараты подходят далеко не всем, поэтому если вы столкнетесь с подобной проблемой – ежедневное употребление яблок является хорошим выходом из ситуации. Также учеными доказано, что содержащиеся в яблоках антиоксиданты создают устойчивый защитный эффект, и малыши, чьи мамы регулярно ели яблоки в период беременности, меньше страдают от аллергии и реже болеют астмой.

Сочные плоды груши богаты кремнием, магнием, кальцием и витамином С. Весьма полезно есть груши при беременности еще и по той причине, что в них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способна предотвратить возможные нарушения в развитии плода. Груши оказывают благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. И возьмите на заметку еще одно не менее полезное свойство данного фрукта – способность освобождать организм от шлаков.

Экзотический фрукт, уже несколько десятилетий прочно обосновавшийся в рационе россиян, обладает приятным ярко выраженным сладким вкусом и вполне способен заменить пирожное или конфеты. Если во время беременности у вас случился откровенный перебор с весом, и сладкого никак нельзя, но очень хочется, банан сможет облегчить ваши муки. Кроме того, бананы являются богатым источником калия.

Массой полезных свойств обладает гранат. В нем находится огромное количество веществ необходимых и будущей маме, и ребенку. Это витамины (А, С, Е, группы В) и минералы (селен, медь, магний, калий, кальций, железо). Прежде всего его рекомендуют беременным женщинам с целью улучшения кроветворения, для лечения или профилактики анемии. Также гранат активизирует работу кишечника и помогает в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Необычайно вкусные плоды хурмы являются источником целого ряда важных микроэлементов (магний, железо, кальций, цинк, калий). Возьмите на заметку: также как и яблоки, хурму следует употреблять при дефиците железа. К тому же, этот фрукт повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему, еще его нередко рекомендую при наличии избытка жидкости в организме.

Довольно скромный по размеру плод киви содержит в себе суточную дозу витамина С. А именно этот витамин нужен организму будущей мамы для поддержания иммунитета. Витамины же группы В (в частности В9), которые также в избытке содержит киви, выполняют очень важную функцию – снижают риск возникновения патологий в развитии плода.

Большое количество полезных веществ таят в себе нежные и приятные на вкус абрикосы, прежде всего это йод, железо и витамины А и С. Употребляйте абрикосы для профилактики йододефицита и таким образом вы позаботитесь о развитии интеллектуальных способностей вашего малыша. Если у вас проблемы с пищеварением, употребление абрикосов поможет нормализовать работу желудка. Этот же фрукт является эффективным средством в борьбе с отечностью, которая часто мучает женщин во время беременности.

Виноград, любимое лакомство многих дам, богат витаминами (С, группы В, РР) и микроэлементами (кобальт, калий, железо, селен). Содержащий в себе большое количество сахара виноград, также как и банан, сможет удовлетворить тягу к сладкому. Но в отличие от пирожных и конфет этот фрукт принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу: он положительно влияет на процесс кроветворения и работу желудочно-кишечного тракта. Однако будьте осторожны, неуемное употребление винограда способно вызвать быстрый набор веса.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и другие представители цитрусовых иначе как кладезями витамина С нельзя назвать. Их употребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы будущей мамы. Конечно, если говорить о том, какие фрукты полезны для беременных, цитрусовые не всегда рекомендуют, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому есть их следует с осторожностью, в небольшом количестве.

Читать еще:  14 акушерская неделя беременности что происходит. Фото плода, узи, фото живота женщины и видео

10 самых полезных фруктов при беременности

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.
Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.
Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.
Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Источники:

http://sberemennost.ru/pregnancy/health/kakie-frukty-polezny
http://www.milosskaya.ru/zdorovye/359-kakie-frukty-polezny-dlya-beremennyh-spisok-i-osobennosti.html
http://misspopova.com/zdorove-i-diety/poleznye-frukty/10-samyx-poleznyx-fruktov-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector