Беременна третий месяц. Учет у врача. От чего зависят размер и форма живота

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  Свежевыжатые соки беременным!!! Морковный сок, в чем его польза? Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читать еще:  Может ли быть насморк признаком беременности? Простуда как признак беременности — и что с этим делать

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

От чего зависит размер живота при беременности?

  • От чего зависит размер живота при беременности?
  • На каком сроке начинает расти живот
  • Как узнать вес будущего ребёнка

При каждом посещении гинеколога во время беременности проверяют не только вес женщины, но и обхват ее живота. Слишком быстрый рост живота может говорить о наличии внутренних отеков или накоплении лишнего жира, поэтому врачи могут посоветовать придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Некоторые женщины, наоборот, беспокоятся из-за слишком маленького и незаметного живота, который, по их мнению, говорит о замедленном развитии ребенка. Важно понимать, что размеры живота зависят от множества факторов, и размер плода – лишь один из них. Если гинеколог утверждает, что беременность протекает правильно, то небольшой животик может быть особенностью строения вашего организма.

Размеры плода

Главный фактор, который влияет на размер живота во время беременности, это вес и объем плода. В первые месяцы эти показатели можно измерить только с помощью трансвагинального УЗИ, при котором датчик вводится во влагалище, а к третьему месяцу, когда живот уже становится заметным, оценить размер плода можно уже с помощью измерения объема живота. На шестой-седьмой неделе беременности размеры плода совсем небольшие – всего два-четыре миллиметра, поэтому живот пока не выступает. К восьмой неделе диаметр плодного яйца достигает двадцати двух миллиметров, начинает появляться небольшой животик.

К концу четвертого месяца эмбрион весит уже сто грамм и имеет длину двенадцать сантиметров. На сроках в пять месяцев он уже вырастает до полукилограмма, а его размеры составляют почти тридцать сантиметров. К восьмому месяцу масса тела ребенка достигает тысячи семисот граммов, а на последнем месяце беременности доходит до двух с половиной килограммов, при этом длина тела составляет почти пятьдесят сантиметров.

Чтобы размеры плода соответствовали норме, нужно правильно питаться и вести активный образ жизни.

Размеры матки и объем околоплодных вод

Величина живота у беременной зависит также от размеров матки, которая увеличивается на протяжении всех девяти месяцев, и от количества околоплодных вод. Объем вод возрастает неравномерно: в десять недель их всего тридцать миллилитров, в четырнадцать недель – около ста, а к восемнадцати – четыреста миллилитров. К концу беременности количество вод в среднем составляет более литра, в норме – до полутора литров.

Несоответствие нормам – маловодие или многоводие – говорит о нарушении правильного протекания беременности.

Другие факторы, влияющие на размер живота

Большой живот может наблюдаться при многоплодной беременности, когда в организме женщины одновременно развиваются два ребенка или больше. Также размер живота зависит от положения плода в матке: в некоторых случаях ребенок лежит не головой вниз, а поперек матки, поэтому живот выглядит не таким выступающим. Визуально на размер живота влияет и рост женщины – у высоких девушек живот кажется меньше, чем у невысоких. Если женщина до беременности занималась спортом и вела здоровый образ жизни, у нее хороший тонус мышц брюшной стенки, которые поддерживают живот, поэтому он вырастает до умеренных размеров, при неправильном питании у более зрелых женщин живот больше.

От чего зависит форма живота при беременности?

О состоянии будущей мамы и плода могут сказать не только анализы и УЗИ, но и форма живота. В каждый период беременности врач фиксирует его окружность, а также осматривает и придает значение особенностям его формы. Что может сказать форма живота специалисту и можно ли по этому признаку определить пол ребенка?

Читать еще:  Болит спина при беременности – что делать? Причины и следствия болей в спине в период беременности

Какой формы должен быть живот при беременности?

Примерно с середины второго триместра у женщины заметно увеличивается животик, и с этого времени его осмотру врач уделяет особое внимание. Поскольку существует множество нюансов, от которых зависит форма живота, нормы в этом вопросе не существует, но есть признаки, по которым можно определить, нормально ли развивается и располагается плод в материнской утробе.

Плод в утробе занимает положение, в котором ему удобно, и продолжает расти. Вместе с тем растет и животик будущей мамы. Округление форм происходит от лонного сплетения. Поначалу объем появляется в нижней части живота, ниже пупка, но чем ближе к родам, тем выше поднимается «выпирание». К третьему триместру выпирание достигает высоты солнечного сплетения.

Что же касается формы, аналогию с правильным кругом проводить не стоит. Форма живота может быть не только округлой, но и заостренной, грушевидной, овальной, а также квадратной, неправильной и даже ассиметричной. Неправильная и странная форма тоже допустима.

«Идеальной» в акушерстве считается форма живота, напоминающая вертикально расположенное яйцо. Это означает, что ребенок расположен в матке головкой вниз, т.е. самым удобным образом для легких родов. Однако если живот имеет форму поперечного овала, это не страшно, поскольку очень часто ребенок принимает правильное положение на поздних сроках, незадолго до родов.

Иными словами, любая форма живота считается нормальной, если все показатели и анализы при этом соответствуют норме. Не стоит беспокоиться и переживать понапрасну, если врач выносит вердикт о благоприятном течении беременности.

Что влияет на форму живота беременной?

На форму живота беременной влияет много факторов.

Первый — это комплекция женщины. Обычно женщина, склонная к полноте или имеющая лишний вес, обладает слабым тонусом мышц брюшного пресса. У полных девушек невысокого роста живот, как правило, имеет правильную круглую форму, реже — квадратную и грушевидную, поскольку талия «расплывается».

Если плод крупный, живот, скорее всего, тоже будет округлым. При маленьком весе плода и матери живот часто заостренный, очень аккуратный и миниатюрный. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если мама обладает крупным телосложением, но при этом высокая.

У совсем худеньких женщин с узким тазом животик тоже обычно миниатюрный, однако на фоне стройной фигуры он кажется крупным.

Положение ребенка в утробе матери больше всего влияет на форму живота. Какую бы фигуру не имела мама, вытянутость живота в горизонтальном или вертикальном направлении, а также ассиметричность зависят именно от того, какую позу принял малыш в матке. Если малыш расположен правильно, живот вытянут сверху вниз. Горизонтальный овал — признак поперечного положения ребенка. Если живот имеет неправильную, ассиметричную форму, речь идет о косом предлежании плода.

Не столько форма, сколько размер живота зависит от объема амниотической жидкости, или околоплодных вод. Форма правильного шара — признак многоводия, а заостренная сигнализирует о малом количестве околоплодных вод.

Если количество плодов в утробе — два и более, у женщины часто выделяется большой и заостренный живот. Также акушеры отмечают еще одну закономерность: при первой беременности, если она вдруг оказалась многоплодной, острота обычно направлена вверх, а при второй и последующих — остротой вниз.

При определении формы и размера живота часто наблюдается удивительный парадокс: чем выше и крупнее женщина, тем аккуратнее и скромнее выглядит пузико, и наоборот.

Подытожить зависимость анатомических и физиологических особенностей женщины и формы живота можно так:

  • Чем более натренированы мышцы пресса, тем живот меньше;
  • Если мышцы живота ослаблены, он достигнет внушительных размеров;
  • Чем крупнее плод, тем больше живот;
  • При многоплодии живот быстро растет и становится очень большим;

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.kakprosto.ru/kak-812708-ot-chego-zavisit-razmer-zhivota-pri-beremennosti
http://beremennost.net/forma-zhivota-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector