Анализ мочи беременной показатели нормы. Победить тяжелые заболевания почек возможно! Основные показатели при анализе мочи у беременных

Анализ мочи при беременности: показатели нормы и правила сбора

Каждая женщина во время беременности сталкивается с необходимостью проходить многочисленные исследования, среди которых лидирующие позиции занимают анализы крови и мочи. Анализ мочи при беременности важен для контроля за функционированием мочеполовой системы, так как она в этот период подвергается серьезнейшим нагрузкам.

Для своевременного выявления возможных заболеваний и адекватного лечения анализ мочи рекомендуется сдавать регулярно. Этот подход поможет защитить будущего малыша от возможных проблем, а женщину — от развития осложнений и хронических состояний.

Расшифровка анализа мочи при беременности

При расшифровке анализа мочи беременной оцениваются перечисленные ниже показатели нормы:

  • Цвет зависит от выделенного объема биологической жидкости и наличия в ней красителей-пигментов. В норме моча должна быть окрашена в соломенно-желтый цвет благодаря содержанию урохрома.
  • Прозрачность жидкости характеризует все свойства биологических компонентов, присутствующих в ней. В норме моча должна быть прозрачна.
  • Удельный вес говорит о содержании в урине растворенных компонентов, таких как соли, сахар, мочевина и пр.
  • рН, или кислотность определяется концентрированным содержанием ионов водорода, образуемых в жидкости в результате диссоциации органических и неорганических кислот.
  • Белок в норме не должен определяться в моче у беременной, а если анализ урины показал его наличие — речь идет о протеинурии, которая может быть физиологической (на фоне сильного психического потрясения, физической нагрузки, употребления большого количества белка) и патологической (болезни мочеполовой системы или аллергия).
  • Сахар в норме не обнаруживается, но если глюкоза выявлена в анализе мочи беременной, появляются подозрения на наличие сахарного диабета, женщине рекомендуется дополнительно сдать исследование крови на сахар.
  • Билирубин в моче не должен выявляться. Если он обнаружен, речь может идти о желтухе, гепатите и прочих патологиях, нарушающих отток желчи. Моча при этом будет иметь цвет темного пива.
  • Кетоновые тела в норме не обнаруживаются, анализ мочи с наличием ацетона при беременности может показать ранний токсикоз, анемию и гестационный сахарный диабет.
  • Нитриты в норме отсутствует, их обнаружение в моче у беременных говорит о наличии воспаления в органах мочевыводящего тракта.
  • Гемоглобин, выявленный в моче, является ярким показателем патологии, который указывает на анемию.
  • Эритроциты в норме выявляются единично (1-2 в поле зрения). Если их больше, речь идет о гематурии, связанной с инфекциями почечной системы и мочевыводящих путей.
  • Лейкоциты в анализе мочи у беременной женщины не должны превышать 0-5 в поле зрения, в противном случае речь идет о воспалительном процессе в почках — гломерулонефрите и пиелонефрите, а также болезнях мочевыводящей системы — цистите.
  • Эпителиальные клетки в моче не должны превышать значения 0-3 в поле зрения. Если их количество превышает это значение, скорее всего, речь идет о заболеваниях почек — пиелонефрите, мочекаменной болезни.
  • Цилиндры отсутствуют в моче здорового человека, их наличие в анализе мочи при беременности свидетельствует о различных почечных заболеваниях.
  • Бактерии и грибы, диагностированные в моче, говорят об инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, например, уретрите, вагинальной молочнице и пр.
  • Соли указывают на изменение реакции мочи рН. В норме в единичных количествах в моче содержатся оксалаты и ураты. Избыток солей свидетельствует о развитии мочекаменной болезни.
  • Слизь в норме в показателях анализа беременной может обнаруживаться в незначительном объеме. Ее наличие в большом количестве говорит о воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Читать еще:  Правильная беременность – здоровый малыш! Здоровая беременность. Советы

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Безопасен ли медикаментозное прерывание беременности. Как происходит медикаментозное прерывание беременности. Какие препараты применяются при аборте таблетками

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Беременность по неделям развитие 17 недель. Самочувствие и ощущения. Возможные неприятные ощущения для женщины

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Белок мочи у беременных

Почки — это органы, которые фильтруют вещества из плазмы крови и являются частью мочевыделительной системы. Это начальный уровень формирования урины. У беременных развивается повышенная нагрузка на этот орган из-за усиления процессов обмена веществ. С ростом плода увеличивается сдавливание мочевыводящих структур, проникновение протеинов внутрь урины усиливается. Причина бывает в появившемся или обострившемся заболевании. Чтобы выяснить, что означает белок в моче при беременности, приходят на консультацию к терапевту.

Что означает белок в моче при беременности

Протеинурия — это выделение протеинов с мочой, в норме показатель не выявляется.

В норме белка в моче беременной быть не должно.

Для состояния вынашивания характерны колебания количества белка в моче беременной. Почки отфильтровывают все протеины из крови, возвращая их обратно. При протеинурии во время вынашивания плода врач назначает дополнительные исследования, которые помогут поставить диагноз.

Причины заключаются в физиологических процессах (сдавливание маткой окружающих органов) и патологиях (заболевания различного генеза).

Если повышение показателя обнаружено после первого тестирования, проводят повторное исследование, которое выявит истинные данные.

Следы белка во время беременности — что это значит

Следы белка в моче при беременности, обнаруженные во время тестирования биологической жидкости, могут появляться при нарушении правил, по которым собирается моча для анализа. Если женщина плохо подмыла гениталии или использует нестерильную емкость, всегда обнаруживаются следы белка, бактерии.

Незначительное количество белка в моче беременной указывает на начальную степень нарушения клубочковой фильтрации. Так как, чем больше протеинов обнаружено, тем сильнее поврежден или воспален орган.

Важно! Если следы белка обнаруживаются после 2-3 тестирований, врач заподозрит начало гестоза (нарушение течения беременности, сопровождающееся повышением давления, протеинурией, развитием отеков).

Как правильно собрать мочу на белок во время беременности

Существуют правила сбора мочи для анализа, которые соблюдаются людьми при сдаче тестирования, чтобы собрать суточную мочу при беременности, и результат тестирования был точным. Это поможет врачу отследить состояние организма беременной, избежать осложнений, которые повлияют и на женщину, и на плод.

  1. За 4-5 дней женщина отменяет лекарственные средства. Исключения составляют препараты, которые нельзя исключить по назначению гинеколога совместно с терапевтом.
  2. Диета беременной начинается за 2 дня до тестирования. Исключаются жирные, жаренные, чрезмерно соленые продукты. Количество мяса, молочной продукции уменьшается.
  3. Пациентка должна соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра жидкости за день), при условии отсутствия отечности.
  4. Предварительно покупают стерильный контейнер в аптеке. Использование других емкостей недопустимо, внутри них находятся микробы, посторонние вещества, которые исказят результат.
  5. Беременная перед мочеиспусканием подмывает гениталии, перекрывает отверстие влагалища. Так исключается попадание чужеродных микроорганизмов внутрь биоматериала. Моча здоровой женщины не содержит бактерий, изначально она стерильна.
  6. Белок определяют с помощью общеклинического анализа мочи (ОАМ), поэтому собирают всю порцию биологической жидкости.
  7. Доставка образца осуществляется как можно скорее. Если существует причина, по которой это сделать нельзя, контейнер ставят в холодильник. Заморозка запрещается. Время хранения охлажденного материала не более 2 часов.
  8. К контейнеру крепится бумажка, на которой пишется имя пациентки.

Таблица нормы белка в моче у беременных по триместрам

С ростом плода изменяются процессы жизнедеятельности организма, пространство брюшной полости. Ток крови бывает замедлен после пережатия сосудов маткой. Поэтому существуют нормы белка в моче при беременности, в зависимости от триместра.

Источники:

http://mama66.ru/pregn/analiz-mochi-pri-beremennosti
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://ruanaliz.ru/mocha/belok-mochi-u-beremennyh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector