Айва — полезные свойства и противопоказания. Айва на разных сроках беременности. Можно ли есть айву беременным

Айва при беременности

09.11.2014 Питание при беременности Очень важным моментом в жизни каждой женщины становится наступление беременности. Для этого ответственного момента необходимо заранее подготовиться, распрощавшись со всеми надоевшими болячками. Если беременность уже наступила, необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь, вы должны высыпаться, не перегружать себя работой и правильно питаться. А что означает правильно питаться при беременности? Не есть жирного, острого и жареного? Есть ли продукты, подпадающие под строгий запрет, или можно все, но по чуть-чуть? Для того чтобы составить свой личный план питания женщине нужно ориентироваться не только на свои собственные предпочтения, но т на полезность тех или иных продуктов. В обязательном порядке проконсультируйтесь со своим доктором по поводу того, что необходимо употреблять в пищу для хорошего самочувствия и благоприятного влияния на малыша.

Очень часто будущим мамам советуют налегать на фрукты и ягоды, так как в них много витаминов. Но далеко не все фрукты и ягоды приемлемы, так что есть все без разбору было бы очень неосмотрительно. В этой статье поговорим об айве, фрукте, известном множеством своих полезных веществ.

Можно ли кушать айву в период беременности

Должна обрадовать любительниц фруктов айва при беременности, которая совершенно не противопоказана! В ней много пектинов, железа, меди. Она помогает бороться с авитаминозом, улучшает самочувствие. Зернами айвы можно вылечить кашель и острые респираторные заболевания. Отвар из семян айвы может помочь вылечить бронхиты, воспаления, болезни глаз и ожоги. Если женщина страдает маточным кровотечением, айва просто незаменима. Кушать айву нужно три раза в неделю. Таким образом, вы повышаете уровень углеводов и витаминов, которые не вредят фигуре и не дают набрать лишний вес. Фолиевая кислота, которую содержит айва, предотвращает возможность развития у крохи «заячьей» губы, расстройств психики, гипотрофии и других возможных врожденных проблем.

Витамин в1 активно борется с токсикозом, нарушениями кровообращения, и другими проблемами, с которыми часто сталкиваются женщины в положении. Айва содержит железо, важный элемент для развития плода. Он помогает насыщать кислородом будущего малыша. Витамин с, который повышает иммунитет, будет особенно актуальным в осеннее – зимний период, когда вирусные инфекции поджидают на каждом шагу.

Глюкоза, содержащаяся в айве, является источником энергии и питательным веществом для мамы и ее будущего крохи.
Если вы сталкиваетесь с проблемами отечности, ешьте айву – она, как и яблоки, производит мочегонный эффект, и облегчает эти симптомы.
Если вы аллергик, проконсультируйтесь с доктором, по поводу целесообразности употребления в пищу айвы.

Важным аспектом в питании является употребление в пищу достаточное количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Пейте соки из фруктов, только обязательно готовьте их из домашних фруктов и овощей, тщательно мойте их и не кушайте зернышки.

Помните, что овощи лучше усваиваются с жирами, не забывайте про необходимость употребления в пищу масел (растительных) и натуральных жиров.

Забудьте о том, что кушать нужно за двоих – это абсолютная ерунда. Ребенку необходимы питательные вещества, а не огромные дозы поглощаемой пищи. Включайте в рацион рыбу, мясо, фрукты, овощи, не забывайте про салаты. Старайтесь избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию, это может плохо сказаться на ребенке. Чтобы организм чувствовал легкость, не нужно переедать. Ешьте маленькими порциями, но часто, не делайте больших перерывов между едой.

Айва при беременности

Среди огромного выбора разнообразных фруктов достаточно сложно найти абсолютно безопасный плод. Плод, который не вызывает никаких аллергических реакций. Айва именно таким фруктом и является. Внешне, плод напоминает большую грушу или яблоко. Издавна айву применяли при лечении некоторых заболеваний. Растет данное дерево только в южных широтах. Разрешена ли айва во время беременности? Да, беременным женщинам даже рекомендуют употреблять этот продукт. Давно доказано благоприятное воздействие айвы на плод.

Богатый состав айвы

Польза любого продукта обуславливается его химическим составом. Поэтому, что понять влияние айвы на плод беременной женщины стоит выяснить все составляющие фрукта. В первую очередь стоит отметить, что айва низкокалорийный плод. Поэтому употребляя его в период беременности можно контролировать набор лишнего веса. Так, 100 граммов айвы содержит всего 47 ккал.

Читать еще:  Нельзя беременным на 9 месяце. Самочувствие женщины на девятом месяце беременности. Психологический аспект на девятый месяц беременности: между беспокойством и нетерпением

Мякоть «греческой груши» богата белками, жирами, органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, клетчаткой. Но, все же, айва славится богатейшим витаминным и минеральным составом. Так, плод насыщен витаминами В1, В2, В6, Е, С, РР, А, бета-каротин. Уже по вкусовым качествам понятно, что айва максимально насыщена именно витамином С — аскорбиновой кислотой. Витамин С играет очень важную роль для любого человека, а особенно для беременной женщины.

Помимо витаминного комплекса, данный продукт славится следующими минералами и микроэлементами:

В составе прослеживается достаточный уровень пектинов, которые в совокупности с клетчаткой оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление айвы способствует нормализации работы кишечника, избавлению от геморроя, запоров, нормализации артериального давления.

Польза айвы для беременных

В период беременности девушке очень важно пересмотреть свое меню. Ведь рацион питания должен быть рассчитан и на плод, его гармоничное развитие. Поэтому меню нужно сбалансировать, насытить витаминными и минеральными продуктами. С первых дней беременности, и до самых родов женщина должна регулярно употреблять фрукты.

Все специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион именно айву. Во-первых, кислый вкус этого продукта помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. Достаточно съесть всего одну дольку утром, чтобы устранить приступы тошноты и рвоты. В большом количестве во время беременности употреблять фрукт не стоит. Да и не получится — айва обладает очень кислым и терпким вкусом. Ее принято кушать не в чистом натуральном виде, а в приготовленном (компот из айвы, запеченный плод).

При регулярном потреблении продукта беременная женщина может избежать вероятного авитаминоза, анемии. Ведь железо, содержащееся в плоде, нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина, что в период беременности крайне важно. Издавна наши предки говорили, что айва оказывает благоприятное воздействие не только на женщину, но и на плод. При регулярном ее потреблении можно быть уверенной, что ребеночек родится здоровым и умным.

Но, все же, максимальное благоприятное воздействие айва оказывает благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты. Так, наблюдаются следующие свойства:

  • Налаживается кроветворение;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Предотвращается развитие анемии;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости;
  • Формирование иммунитета будущего ребеночка.

Очень важную роль играют витамины. Группа витаминов В, важна как для беременной женщины, так и для плода. Данная группа нормализует функции щитовидной железы, предотвращает опасность развития патологий у малыша. К тому же, генетики утверждают, что именно дефицит витаминов группы В в разы повышает риск развития «заячьей губы», психических патологий у плода. А кальций, который содержится в айве — отличный резерв строительного материала для будущего малыша.

Витаминный и минеральный комплекс фрукта оказывает максимально благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы беременной женщины. Период беременности для девушки является сильным стрессом. Организм испытывает глобальные гормональные, физиологические перестройки. В таких условиях психоэмоциональный фон очень не стабилен. Частые стрессы могут помешать нормальному развитию плода. Айва же способствует поддержанию функций нервной системы, нормализации настроение, сна.

Айва от болезней во время беременности

В некоторых случаях доктора рекомендуют употреблять айву в период беременности для лечения некоторых заболеваний. Так, в случае ОРЗ, заболеваний горла советуют кушать зерна данного продукта. Отвар на основе зерен айвы — отличное средство от бронхита, ожогов, воспалительных процессов, заболеваний глаз. Также, отвары из «греческой груши» советуют девушкам с маточными кровотечениями, чтобы предотвратить возможность выкидыша.

Читать еще:  Можно ли кушать сладкое беременным. Полезные сладости во время беременности

Из-за богатого состава, айву стоит употреблять три раза в неделю в период беременности. В это время женщине нужно употреблять больше белков, углеводов и жиров. Увеличиваются дозы примерно вдвое. Включив в рацион питания можно достичь такого увеличение без ущерба для своей фигуры. Что же касается периода подготовки к беременности, девушкам советуют употреблять фолиевую кислоту. Она поможет подготовить детородные органы к оплодотворению и вынашиванию будущего малыша. Фолиевая кислота играет важную роль при развитии плода. Айва поможет восполнить запасы данным элементом.

Глюкоза, содержащаяся в айве, является мощным источником сил и энергии. Питательные вещества помогают органам малыша полноценно развиваться. Также, стоит отметить, что айва обладает небольшим мочегонным эффектом. В период беременности женщины страдают от отеков. Поэтому айва способствует выведению лишней жидкости из организма.

Возможный вред айвы при беременности

Негативного воздействия на организм беременной женщины и плод айва практически не оказывает. Стоит лишь отметить, что употреблять фрукт в неограниченном количестве категорически противопоказано. Достаточно съедать по одному плоду трижды в неделю, не более того. Также, терпкий специфический вкус говорит о том, что айву лучше готовить, запекать. При термической обработке практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Также, не стоит употреблять айву в следующих случаях:

  • Запоры. Плод обладает дубильными веществами, которые оказывают еще больший скрепляющий эффект.
  • Проблемы с голосовыми связками. Если во время беременности приходится часто напрягать голос (профессиональная деятельность), употребление айвы лучше ограничить. Айва в этом случае может вызвать затруднения дыхания, ухудшение состояния связок.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная чувствительность организма.

Как правильно кушать айву при беременности

Беременность – такое время, когда ваши вкусовые пристрастия порой шокируют окружающих. Поэтому айва при беременности – вполне безобидное пожелание. Но можно ли вам увлекаться этим фруктом? Какие полезные и вредные свойства имеет айва?

Что это за фрукт

Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели айву. Это яркий южный фрукт с приятным ароматом и нежным вкусом. Растет он на дереве, предпочитает теплый климат и песчаную почву. Кушать айву можно в любом виде, однако свежая она не очень вкусна. Из нее получается прекрасное варенье, джем, мармелад и цукаты.

Кавказская и азиатская кухня предпочитают использовать фрукт в качестве гарнира, особенно к мясным блюдам. Давайте разберемся, можно ли айву при беременности – польза и вред данного фрукта.

Полезные свойства

Знаете ли вы о полезных свойствах айвы? Прежде всего, это — низкокалорийная пища, которую можно без опасения употреблять всем, сидящим на диете. Несмотря на низкое содержание калорий, айва является очень питательной.

Что полезного вы можете найти в айве во время беременности:

  • это большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), которые необходимы не только вашему организму во время беременности, но и для полноценного развития ребенка;
  • большое количество пектинов – эти вещества необходимы для вашего пищеварения и выведения из организма токсинов;
  • за счет своих сорбирующих свойств айва поможет вам справиться с токсикозом, уменьшить проявления тошноты и аллергии (что еще может помочь при токсикозе, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • содержание железа помогает справиться с анемией;
  • легкий мочегонный эффект помогает предотвратить появление отеков;
  • улучшение реологических свойств крови позволяет максимально полно доставлять кислород ко всем вашим органам и органам малыша;
  • за счет содержания витамина С, фрукт способствует укреплению сосудистых стенок, снижая риск кровоточивости, а также повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Если употреблять этот фрукт регулярно, можно обойтись без большого количества лекарственных препаратов, которые назначаются в этих же целях. Польза айвы при беременности в этом смысле неоспорима, поскольку ее употребление позволяет снизить лекарственную нагрузку на ваши желудок и печень.

Читать еще:  Какое масло выбрать для профилактики растяжек при беременности и эффективного удаления старых стрий. Правильное применение масел против стрий: лучшее масло от растяжек

Может ли айва навредить

Существует ли какой-то вред айвы при беременности? Как и любой продукт, айву нужно употреблять правильно, особенно если у вас имеются какие-то сопутствующие заболевания.

Этот фрукт обладает очень интересным вкусом – сладковато-кислый, вяжущий. Поэтому она может вызвать у вас раздражение слизистой рта, а ее способность к закреплению стула может привести к развитию запоров – но это в том случае, если вы будете употреблять фрукт в неограниченных количествах.

Итак, когда вам нежелательно увлекаться этим продуктом? Если у вас имеются:

  1. Ранки или язвочки на слизистой рта;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язва желудка;
  4. Склонность к запорам. Подробнее о запорах при беременности>>>

В таком случае от этого фрукта лучше отказаться и восполнять витамины и минералы какими-то другими продуктами. Если же ничего подобного вас не беспокоит – можете смело кушать южный фрукт, но зная меру.

Как ее правильно кушать

Из-за своего специфического вкуса айва обычно не очень хорошо переносится в сыром виде. Поэтому из нее готовят большое количество вкусных блюд.

  • Сырой плод – мелко нарезанный или натертый – можно добавлять в чай или овощные салаты;
  • Отвар семечек айвы можно использовать как народное средство от кашля (какие еще средства можно применять, читайте в статье Сухой кашель при беременности>>>). При появлении кровоточивости также можно принимать такой отвар;
  • Чаще всего из фрукта готовят компоты, мармелад, варенье или джем, используют как начинку для пирогов.

Вы можете пробовать каждый рецепт или остановиться на каком-то одном. Однако вам нужно помнить, что употреблять этот фрукт можно не чаще трех раз в неделю.

Пара рецептов

Чтобы определить, в каком виде вам удобнее и вкуснее всего кушать айву, можете оценить разные варианты ее приготовления:

  1. Айвовый компот. Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить из одной только айвы или добавлять другие фрукты и ягоды (подробнее о том, какие фрукты можно кушать беременным читайте в статье Фрукты во время беременности>>>). Фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и всыпать в сахарный сироп. Варить ее достаточно 10-15 минут;
  2. Запеченная с медом. В таком виде фрукт будет содержать наибольшее количество пектинов, способствующих улучшению пищеварения. Из плодов нужно вытащить сердцевинку и полить айву ложкой меда. Запекать в духовке в течение 15 минут (о том, можно ли мед беременным, читайте в статье Мед при беременности>>>);
  3. Соус является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для его приготовления вам нужно натереть фрукт на терке и смешать с любимыми специями. Подавать к мясным блюдам. За счет содержания кислот такой соус будет способствовать более быстрому усвоению мяса;
  4. Мармелад. В этом лакомстве практически без изменений сохраняются все полезные вещества.

Для его приготовления вам понадобится килограмм айвы, которую нужно очистить от кожуры и сердцевинок. Порезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю. Сверху засыпать половиной стакана сахара. Проварить в течение трех минут, остудить, снова засыпать половиной стакана сахара и снова проварить. После остывания повторить процедуру еще раз.

Пробуя новые рецепты, вы обязательно подберете что-то для себя. Приготовление всех этих блюд не потребует от вас много времени, а результат получается очень вкусным и полезным.

Подытоживая статью, можно сказать, что айва является очень ценным продуктом для вас во время беременности. Если нет никаких противопоказаний, о которых уже было сказано, вы можете смело включать этот фрукт в свой рацион.

Источники:

http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/ayva-pri-beremennosti.html
http://healfoods.ru/pitanie-dlia-beremennyh/ajva-pri-beremennosti.html
http://uroki4mam.ru/ajva-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию