Недавнее исследование, проведенное ведущими специалистами кафедры эндокринологии Национального медицинского университета, открывает новые возможности в диетическом подходе к лечению сахарного диабета 2 типа. Обширное исследование, в котором приняли участие 120 пациентов с подтвержденным диагнозом, выявило благотворное влияние грибного супа на контроль гликемических показателей и воспалительный процесс. Ключевым ингредиентом, ответственным за эти результаты, оказались биологически активные соединения, характерные для многих видов грибов.

В ходе клинической программы участники были разделены на две группы. Группа I (n=60) дополняла свой рацион грибным супом 3 раза в неделю в течение 8 недель. Суп состоял из грибов шиитаке, вешенок и шампиньонов, приготовленных без использования чрезмерного количества соли, сахара или насыщенных жиров. Группа II (n=60) была контрольной группой, получавшей стандартное диетическое питание без добавления грибного супа. В конце исследования были оценены показатели гликированного гемоглобина (HbA1c), глюкозы натощак, инсулинемии и маркеров воспаления (С-реактивный белок, IL-6).

Результаты исследования продемонстрировали значительную положительную динамику в группе, получавшей грибной суп. У участников наблюдалось значительное снижение показателей HbA1c на 0,7% по сравнению с незначительным изменением (0,2%) в контрольной группе (р<0,01). Уровень глюкозы натощак снизился на 14 мг/дл в группе, принимавшей грибной суп, в то время как в контрольной группе это изменение составило 4 мг/дл (р<0,05).

Примечательно, что снижение уровня инсулинемии наблюдалось только у участников, которые включили в рацион грибной суп. Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR), важный показатель преддиабета и сахарного диабета 2 типа, также показал более значительное снижение (на 10%) в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой (2%).

Показатели маркеров воспаления также свидетельствовали о положительном эффекте. У участников, употреблявших грибной суп, наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка на 12% и IL-6 на 18%, в то время как в контрольной группе изменения были минимальными (3% и 6% соответственно).

Авторы исследования предполагают, что полисахариды, бета-глюканы, полифенолы и аминокислоты, содержащиеся в грибах, оказывают комплексное положительное воздействие. Полисахариды помогают замедлить всасывание глюкозы в кровь, снижают резистентность к инсулину и нормализуют уровень глюкозы в крови. Бета-глюканы, в свою очередь, стимулируют иммунные клетки контролировать воспаление, которое является ключевым фактором, связанным с сахарным диабетом 2 типа.

Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи подчеркивают необходимость проведения более масштабных долгосрочных исследований, чтобы окончательно подтвердить эффективность грибного супа как неотъемлемого компонента диеты при сахарном диабете 2 типа.