В последние годы наблюдается тенденция к снижению потребления традиционных подсластителей и росту популярности таких подсластителей, как сукралоза и инулин, которые позиционируются как более натуральные и "безвредные". Сукралоза, известная под торговыми марками Splenda и Sucralose, является синтетическим подсластителем, который в тысячи раз слаще сахара, в то время как инулин является натуральным пребиотиком, получаемым из корней цикория, лука, артишоков и других растений. Несмотря на распространенность сочетаний сукралозы и инулина в диетических продуктах и напитках, все большее число научных работ привносит новые нюансы в эту картину, заставляя нас задуматься о потенциальном влиянии такого сочетания на эндокринный баланс.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research & Practice, показало, что сравнение групп, потреблявших смесь сукралозы и инулина, с контрольной группой, получавшей только воду, привело к ряду интересных изменений в эндокринной системе. Прежде всего, после употребления сладостей наблюдался значительный скачок уровня глюкозы в крови. Хотя сукралоза, являясь искусственным подсластителем, не усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови напрямую, ее сочетание с инулином может стимулировать повышенную секрецию инсулина.
Инулин, являясь пребиотиком, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост бифидо- и лактобактерий, которые, в свою очередь, могут оказывать побочное стимулирующее действие на выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Эта реакция может привести к длительному, хотя и относительно небольшому повышению уровня инсулина в крови у людей, привыкших к низкокалорийным напиткам с сукралозой и инулином, и потенциально спровоцировать снижение чувствительности к инсулину в долгосрочной перспективе.
Еще одним наблюдением исследования является изменение баланса гормонов, участвующих в жировом обмене. У участников эксперимента, принимавших смесь сукралозы и инулина, наблюдалось повышение концентрации свободных жирных кислот в крови. Это свидетельствует об активации процессов липолиза, разрушении жировой ткани с выделением свободных жирных кислот в кровь. Такой гормональный сдвиг, хотя и временный, может косвенно повлиять на жировой обмен и в дальнейшем связан с риском нарушения обмена веществ.
Кроме того, ученые отметили возможную связь между потреблением сукралозы с инулином и дисбалансом лептина и грелина, ключевых гормонов, регулирующих аппетит. В ходе исследования были отмечены тенденции к снижению концентрации лептина, гормона, подавляющего чувство голода, и увеличению концентрации грелина, гормона, стимулирующего аппетит. Такой дисбаланс может привести к увеличению потребления пищи и, как следствие, к тенденции к набору веса.
Хотя исследование ограничено по времени и масштабам, его результаты заставляют нас пересмотреть представление о безвредности сочетания сукралозы с инулином и обратить внимание на долгосрочные потенциальные последствия для эндокринной системы. Необходимы более масштабные исследования, учитывающие взаимодействие этих подсластителей с различными факторами реального образа жизни, чтобы сформировать более точные и полные рекомендации по использованию подсластителей в рационе питания.