В последние десятилетия во всем мире наблюдается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Этот хронический метаболический сдвиг характеризуется неэффективной выработкой инсулина или резистентностью клеток к нему, что приводит к повышению уровня сахара в крови. В поисках новых терапевтических подходов к лечению этого заболевания изучение природных соединений, обладающих антигипергликемическими свойствами, становится все более актуальным. Одним из таких соединений является стевия, натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения Stevia rebaudiana Bertoni, произрастающего в Южной Америке. Научное сообщество активно изучает ее потенциал в коррекции уровня сахара у людей с сахарным диабетом 2 типа, и новые данные придают этому многообещающему направлению разработок особый вес.

Механизм действия стевии в борьбе с гипергликемией многогранен. Прежде всего, он обладает способностью ингибировать α-амилазу и α-глюкозидазу, ключевые ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на простые сахара в тонком кишечнике. Замедляя эту реакцию, стевия снижает быстрое всасывание глюкозы в кровь после еды, тем самым предотвращая резкие скачки сахара после еды (постпрандиальную гипогликемию), что является важным фактором, ухудшающим контроль уровня глюкозы у диабетиков.

Другой важной характеристикой стевии является ее способность повышать чувствительность клеток к инсулину. Исследования показали, что активные соединения стевии, называемые виолозидами, активируют пути регуляции инсулина внутри клеток, повышая эффективность использования глюкозы для получения энергии. Это способствует более стабильному уровню глюкозы в крови, снижает нагрузку на поджелудочную железу и тем самым способствует долгосрочному лечению сахарного диабета 2 типа.

В ходе ряда клинических испытаний с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа были получены многообещающие результаты. В метаанализе 2018 года, опубликованном в журнале Nutrients, обобщены данные 10 контролируемых исследований. Авторы обнаружили, что регулярное употребление стевии (в виде порошка, таблеток или чая) приводит к значительному снижению уровня глюкозы натощак и после приема пищи. Более того, исследования выявили небольшое, но значительное снижение уровня HbA1c, который является показателем среднего уровня гликемии, за последние 2-3 месяца, что отражает долгосрочную эффективность стевии в лечении диабета.

Важно подчеркнуть, что стевия не является панацеей от диабета. Его необходимо применять комплексно, как часть общего плана лечения, который включает диетотерапию, физическую активность и традиционные лекарственные препараты по назначению врача. Тем не менее, потенциал стевии как дополнительного средства для нормализации гликемии и снижения нагрузки на инсулин позволяет нам рассматривать ее как перспективное решение в борьбе с сахарным диабетом. Дальнейшие исследования позволят точно определить дозировку и оптимальные режимы приема стевии, а также изучить ее действие в сочетании с другими методами лечения, чтобы в будущем она стала доступным и эффективным дополнением к терапевтическому арсеналу врачей для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.