В последнее время многие дискуссии о диабете были сосредоточены на потенциальных преимуществах пищевой соды, более известной как бикарбонат натрия. Результаты нового исследования, опубликованного в престижном научном журнале Metabolic Engineering, выдвигают этот доступный и распространенный бытовой аксессуар в качестве возможного средства регулирования уровня глюкозы в крови, открывая новые перспективы в борьбе с сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании, проведенном группой ученых из Национального университета Сингапура, изучались механизмы влияния пищевой соды на метаболизм глюкозы в клетках инсулинорезистентных животных моделей. Было обнаружено, что при введении пищевой соды в организм животной модели происходила заметная активация активности пептидной гистооксиназы, фермента, который играет ключевую роль в регуляции метаболизма глюкозы. Эта ферментация запускает ряд биохимических реакций, которые, в свою очередь, приводят к увеличению поглощения глюкозы клетками и снижению концентрации глюкозы в крови.
Важным выявленным фактором стало снижение активности гликогенфосфорилазы, ключевого фермента, который расщепляет гликоген, запасной углевод в организме, до глюкозы. Подавление работы этого фермента помогло замедлить выброс глюкозы в кровь, дополнительно стабилизировав уровень глюкозы на нормальном уровне.
Доказано, что пищевая сода положительно влияет на чувствительность к инсулину, ключевому гормону, ответственному за поддержание гомеостаза глюкозы. Ученые предполагают, что активация пептидной гистооксиназы повышает эффективность воздействия инсулина на клетки, способствуя тем самым более эффективному усвоению глюкозы.
Интересным открытием исследования является выявленный механизм взаимодействия пищевой соды с AMPK, киназой AMPK, которая является ключевым регулятором клеточного метаболизма. Активация AMPK в присутствии бикарбоната натрия усиливает энергетическое использование глюкозы клетками и подавляет синтез новых глюкозозависимых липидов, способствуя улучшению липидного обмена и, в свою очередь, положительно влияя на контроль уровня глюкозы в крови.
Исследование, конечно, еще не завершено, и необходимы крупномасштабные клинические испытания с участием людей, чтобы окончательно подтвердить эффективность и безопасность пищевой соды для лечения диабета. Тем не менее, полученные результаты дают обнадеживающие данные и открывают новые возможности в терапевтических подходах к сахарному диабету 2 типа, подчеркивая потенциал доступных природных компонентов для лечения хронических заболеваний.