Последние годы ознаменовались значительными достижениями в лечении сахарного диабета (СД). Понимание роли образа жизни и диетотерапии в поддержании гликемического контроля привело к разработке четких рекомендаций относительно продуктов, которые полезны или противопоказаны людям с сахарным диабетом. Исследования показывают, что целенаправленная диета, исключающая или ограничивающая потребление определенных групп продуктов питания, может сыграть ключевую роль в предотвращении осложнений диабета и улучшении общего самочувствия пациентов.

Одним из основополагающих положений в диете при сахарном диабете является ограничение быстроусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), которые приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Эта группа углеводов, которыми богаты обработанные сладости, газированные напитки и белый хлеб, способствует повышенному высвобождению инсулина, что со временем может привести к истощению его выработки, снижая чувствительность к нему у пациентов. Научные данные мета-анализа, проведенного в 2021 году и опубликованного в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, подтверждают связь чрезмерного потребления рафинированных углеводов с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Эндокринологи также рекомендуют соблюдать осторожность в отношении сахара, содержащегося в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFA). Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в 2022 году, показало, что регулярное потребление HFA повышает уровень триглицеридов и жира в печени, негативно влияя на липидный профиль и повышая риск развития метаболического синдрома у людей с СД2.

Следующая группа продуктов, требующих особого внимания, - это мясные полуфабрикаты (колбаса, сардельки, бекон). Они богаты натрием и насыщенными жирами, способствующими повышению артериального давления и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений, часто встречающихся у пациентов с сахарным диабетом. Результаты многоцентрового исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition в 2020 году, демонстрируют прямую взаимосвязь между высоким потреблением обработанных мясных продуктов и снижением чувствительности к инсулину и повышением инсулинорезистентности - ключевых факторов развития СД2.

Важно подчеркнуть, что полное исключение сладостей, фаст-фуда, сладких напитков и выпечки из рациона не всегда целесообразно. Контролируемое умеренное потребление, включенное в сбалансированную диету, может быть частью общей стратегии лечения диабета в сочетании с физической активностью и медикаментозной терапией, если это необходимо.

Специалисты рекомендуют сделать упор на цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, которая способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care в 2019 году, показало, что увеличение потребления клетчатки на 10 граммов в день на 10% снижает риск развития СД2 и снижает резистентность к инсулину.

Ключом к успешной диете при диабете является осознанность. Четкое понимание роли различных групп продуктов питания, научно обоснованные ограничения и учет индивидуальных потребностей пациента под наблюдением эндокринолога являются основополагающими шагами для эффективного контроля уровня сахара в крови и снижения риска осложнений.