Последнее научное исследование, проведенное международной командой эндокринологов и диетологов, открывает новую главу в диалоге о влиянии шоколада на здоровье пациентов с сахарным диабетом. Хотя традиционно рекомендуется избегать употребления шоколада из-за его сладкого содержания и потенциально негативного воздействия на уровень глюкозы в крови, новое исследование, опубликованное в рецензируемом медицинском журнале Diabetologia, показывает неожиданные и обнадеживающие результаты. В нем прослеживается взаимосвязь между потреблением темного шоколада и улучшением обмена веществ у взрослых с сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании, в котором приняли участие 200 человек с сахарным диабетом 2 типа, испытуемым была предложена дополнительная доза темного шоколада в их ежедневном рационе. Темный шоколад, выбранный для исследования, содержал не менее 70% какао-бобов и исключал добавление искусственных подсластителей. Исследователи провели подробный анализ ключевых метаболических показателей, включая уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и уровень холестерина, как хорошего, так и плохого. Результаты показали, что у добровольных участников, которые включили в свой рацион темный шоколад в рекомендованных дозах, наблюдалось значительное снижение гликемического индекса, что указывает на более медленное и предсказуемое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, богатой углеводами.
Кроме того, у пациентов, употреблявших темный шоколад, повысилась чувствительность к инсулину, что является ключевым показателем для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых инсулин неэффективно регулирует уровень глюкозы. Это означает, что их организм более эффективно реагировал на инсулин, вырабатываемый их собственным организмом, и лучше контролировал уровень сахара в крови.
Примечательно, что положительное влияние темного шоколада также наблюдалось на липидный профиль крови. Участники исследования отметили улучшение уровня холестерина – повышение "хорошего" холестерина (ЛПВП) и снижение "плохого" холестерина (ЛПНП), что непосредственно способствует снижению риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных среди диабетиков.
Команда ученых объясняет положительный эффект темного шоколада высоким содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов. Эти биологически активные компоненты какао обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами, которые играют ключевую роль в развитии осложнений диабета. Полифенолы, в свою очередь, способствуют улучшению функции эндотелия сосудов, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и, как следствие, повышает чувствительность к инсулину.
Важно подчеркнуть, что результаты этого исследования не означают, что шоколад безоговорочно "разрешен" всем больным сахарным диабетом. Мониторинг реакции организма, контроль гликемии и индивидуальный подход под руководством эндокринолога остаются неизменными рекомендациями для пациентов с сахарным диабетом.
Однако новое исследование значительно расширяет понимание влияния продуктов питания на метаболизм при диабете, прокладывая путь к включению небольшого количества темного шоколада (с высоким содержанием какао) в диетическое меню, дополняя его пользу для здоровья, наряду с обязательными медицинскими предписаниями.