Не только обычный человек борется с постоянным аппетитом и чувством неутихающего голода, когда сталкивается с соблазнами изысканных десертов. Пациенты с сахарным диабетом II типа часто описывают это явление как досадный спутник своего заболевания. Научное исследование, проведенное под руководством Мартина Эванса, профессора эндокринологии Медицинской школы Гарвардского университета, проливает свет на сложную физиологию, лежащую в основе повышенного аппетита при диабете.

Основным выявленным фактором является нарушение гормонального баланса. Инсулин, ключевой регулятор уровня глюкозы в крови, не функционирует должным образом при диабете. Это приводит к постоянному повышению уровня глюкозы в крови, создавая иллюзию голода, хотя на самом деле организм не нуждается в дополнительных калориях. Повышенный уровень глюкозы стимулирует выработку грелина, гормона голода, вырабатываемого пищеварительной системой в состоянии "пустоты". В то же время снижается выработка лептина, гормона насыщения, вырабатываемого клетками жировой ткани. Таким образом, сигнал о насыщении ослабевает, а желание поесть усиливается.

В ходе исследования ученые также выяснили роль хронической инфляции в развитии аномального аппетита. У пациентов с сахарным диабетом наблюдается системная воспалительная реакция, которая поражает гипоталамус – область мозга, контролирующую аппетит. Выработка медиаторов воспаления, таких как воспалительные цитокины, воздействует на рецепторы гипоталамуса, которые отвечают за восприятие сигналов насыщения, создавая дисбаланс в системе регуляции чувства голода и приводя к усилению приступа голода.

Исследование подтвердило влияние гормонов стресса кортизола и адреналина на пищевое поведение. У больных сахарным диабетом уровень этих гормонов, часто повышенный из-за хронического стресса, связанного с заболеванием, может стимулировать аппетит. Кортизол увеличивает выработку грелина, стимулируя потребление высококалорийных продуктов, которые обеспечивают быстрый кратковременный приток энергии, сглаживая стресс, в то время как адреналин ускоряет обмен веществ и стимулирует желание "подзаправиться", чтобы компенсировать возросшие энергетические затраты.

Доктор Эванс подчеркнул важность комплексного подхода к лечению нарушений аппетита у людей с сахарным диабетом II типа. "Речь идет не только о контроле уровня глюкозы, - говорит он, - но и о восстановлении гормонального баланса, контроле инфляции и преодолении стресса".

Ключевым направлением в стратегии лечения становится индивидуальный план питания, ориентированный на продукты с низким гликемическим индексом. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, белками и медленно перевариваемыми жирами, поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и снизить пик выработки грелина, тем самым предотвращая приступы голода.

Физические нагрузки, даже умеренные, помогают нормализовать уровень гормонов, в том числе инсулина и лептина. Регулярная физическая активность помогает снизить уровень воспаления и, как следствие, уменьшает воздействие воспалительных цитокинов на гипоталамус, тем самым улучшая восприятие сытости.

Важной частью лечения является борьба со стрессом с помощью йоги, медитации, полноценного отдыха и других методов релаксации. Это поможет снизить выработку кортизола и адреналина, тем самым снижая их стимулирующее воздействие на аппетит.

Исследование открывает новые возможности для персонализированной терапии сахарного диабета II типа, направленной не только на контроль уровня сахара, но и на коррекцию гормональной дисгармонии, воспалительных процессов и стрессовых факторов, которые способствуют неконтролируемому аппетиту.