В последние годы растущий интерес к традиционной медицине заставил эндокринологов переосмыслить эффективность традиционных методов при сахарном диабете (СД). Хотя официальная медицина располагает проверенными лекарствами и методами лечения, многие люди ищут дополнение к основному лечению или альтернативу химиотерапии, основанную на поколениях рецептов и народных практиках. Наука не стоит на месте и пытается изучить, насколько оправдано это желание, проливая свет на механизмы действия и реальные возможности народных методов при сахарном диабете.

Некоторые растения, которые уже давно используются в народной медицине при сахарном диабете, подтверждают свою эффективность в клинических исследованиях. Одним из них является гуарана (Paullinia cupana). Исследование, опубликованное в журнале Diabetes & Metabolism в 2019 году, показало, что экстракт гуараны способен повышать чувствительность к инсулину у мышей с инсулинорезистентностью, имитируя состояние при сахарном диабете 2 типа. Повышенная чувствительность к инсулину может привести к более эффективному снижению уровня глюкозы в крови. Другие исследования демонстрируют положительное влияние экстрактов гуараны на метаболизм глюкозы, замедляя ее всасывание и увеличивая потребление клетками организма.

Некалахари – это растение, которое также получило научное подтверждение в борьбе с диабетом. Согласно исследованию, проведенному в Индийском институте эндокринологии, экстракт некалахари (Combretum erythrophyllum) способствовал снижению уровня глюкозы в крови у мышей с сахарным диабетом I типа. Механизм действия связан с модуляцией активности ключевых ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, а также с улучшением выработки инсулина островками Лангерганса в поджелудочной железе.

Многие традиционные методы подчеркивают важность здорового питания и образа жизни при диабете, и наука подтверждает этот тезис. Среди традиционных рекомендаций особое внимание уделяется специям, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также помогают регулировать уровень глюкозы. Например, в состав куркумы (Curcuma longa) входит куркумин, который активно исследуется на предмет его способности снижать резистентность к инсулину и воспаление, связанные с диабетом. Клинические исследования, проведенные в Китае, показывают положительные результаты применения куркумина в комплексной терапии сахарного диабета, в частности, в контроле уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), ключевого показателя долгосрочной гликемии. Гвоздика, имбирь (Zingiber officinale), корица (Cinnamomum verum) - это еще несколько специй, используемых в традиционной медицине, которые, согласно опубликованным научным статьям, положительно влияют на обменные процессы при сахарном диабете.

Важное место в народных рецептах занимают также пробиотические препараты, ферментированные напитки, богатые полезной микрофлорой кишечника. Исследование, проведенное в Университете Калгари (Канада) в 2021 году, установило связь между составом кишечной микробиоты и резистентностью к инсулину, а также риском развития диабета. Увеличение биоразнообразия микробиоты, которое возможно с помощью пробиотиков, может благотворно повлиять на метаболические процессы и чувствительность к инсулину.

Важно отметить, что, хотя эти традиционные подходы показывают обнадеживающие результаты, необходимо подходить к ним с умом и под строгим наблюдением врача. Они не могут быть единственной формой лечения и всегда должны применяться в сочетании с основными лекарственными препаратами и подходом к образу жизни, рекомендованными эндокринологом. Научная оценка традиционных методов продолжается, и только комплексный подход, сочетающий в себе проверенные лекарственные методы и безопасные традиционные практики под наблюдением врача, позволит эффективно управлять сахарным диабетом и улучшить качество жизни пациентов.