Снижение потребления сахара и контроль потребления углеводов являются краеугольными камнями здорового образа жизни для пациентов с сахарным диабетом. Однако составить рацион питания не всегда просто, ведь важно не только ограничить "вредные" вещества, но и максимально полно пополнить организм полезными микроэлементами и макроэлементами. Недавно завершенное исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, было посвящено роли низкоуглеводных морепродуктов, включая кальмаров, в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа.
Минеральный коктейль и низкое содержание углеводов
Кальмары, богатые белками, витаминами (в частности, В12, ниацином и рибофлавином) и минералами (железом, цинком, селеном, медью и магнием), являются низкоуглеводным продуктом, что делает их привлекательными для диабетиков. В ходе исследования 30 добровольцев с диагнозом сахарный диабет 2 типа в течение четырех недель придерживались двух диет: стандартной диеты при сахарном диабете с ограничением углеводов и диеты с добавлением кальмаров 3 раза в неделю. У участников контролировался уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и общее самочувствие.
Положительные тенденции
Результаты показали снижение постпрандиальной гипогликемии (повышение уровня глюкозы в крови после еды) в группе, которая включала кальмары в рацион. Участники этой группы отметили более стабильные уровни глюкозы натощак, а также улучшенную чувствительность к инсулину, что свидетельствует об эффективной реакции организма на инсулин и лучшей способности использовать его для усвоения глюкозы. Произошел незаметный скачок уровня триглицеридов – вредных жиров в крови, а уровень общего холестерина, наоборот, немного снизился.
Механизм действия
Ученые связывают положительный эффект от употребления кальмаров с высоким содержанием в них селена и таурина. Селен, являясь важным антиоксидантом, помогает нормализовать уровень инсулина и уменьшить воспаление, которое часто присутствует в организме людей с сахарным диабетом. Таурин, аминокислота животного происхождения, также положительно влияет на чувствительность к инсулину, помогая клеткам лучше реагировать на инсулин. Дополнительным преимуществом является то, что кальмары, как и другие морепродукты, богаты омега-3 жирными кислотами, которые также положительно влияют на обмен веществ и здоровье сердечно-сосудистой системы, играя ключевую роль в борьбе с диабетической кардиопатологией.
Важные предостережения
Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи подчеркивают необходимость проведения более масштабных долгосрочных исследований, чтобы окончательно подтвердить безопасность и долгосрочный терапевтический эффект регулярного включения кальмаров в рацион диабетиков. Также важно учитывать индивидуальные особенности пищеварения и аллергические реакции, характерные для каждого человека, а не универсальность рекомендаций.
В заключение, текущее исследование предлагает обнадеживающие данные о потенциале кальмаров в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Их низкоуглеводная природа, богатый микроэлементами состав и влияние на чувствительность к инсулину делают их привлекательным источником белка и микроэлементов, которые способствуют более эффективному регулированию уровня глюкозы. Тем не менее, для разработки исчерпывающих рекомендаций по использованию кальмаров в рационе больных сахарным диабетом необходима всесторонняя научная поддержка.