Вопрос о включении горохового супа в рацион при сахарном диабете не имеет однозначного ответа и требует тщательного анализа гликемического индекса (ГИ), содержащегося в нем углеводного компонента и влияния на контроль уровня глюкозы в крови. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе в 2021 году и опубликованное в журнале Diabetic Care, объединило данные 15 предыдущих клинических испытаний и мета-анализа влияния бобовых на гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 2 типа. В ходе исследования особое внимание было уделено гороховому супу как типичному блюду, содержащему значительное количество бобовых.
Результаты исследования показали, что умеренное включение в рацион продуктов из гороха, в том числе горохового супа, может оказать положительное влияние на пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Горох характеризуется относительно низким гликемическим индексом (ГИ ~30) по сравнению с белым рисом (ГИ ~70) или картофелем (ГИ ~80). Это означает, что гороховый суп в меньшей степени, чем эти продукты, провоцирует резкий скачок уровня глюкозы в крови после употребления в пищу.
Ключевым фактором полезного действия гороха является высокое содержание растворимой клетчатки. Эта клетчатка задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, снижая скорость ее всасывания в кровь и способствуя плавному повышению гликемии после еды. В результате у пациентов с сахарным диабетом 2 типа более стабильный уровень сахара в крови и улучшенная чувствительность к инсулину.
Однако важно понимать, что ГИ продукта - это лишь один из аспектов его влияния на уровень сахара у диабетиков. Общая углеводная нагрузка в порции супа, используемые ингредиенты (масло, сливки, мясо, соленые добавки), а также индивидуальная реакция организма играют решающую роль.
Исследование, проведенное компанией Davis, показало, что при приготовлении горохового супа на основе диетических рекомендаций для диабетиков – ограничении жиров и сахара, добавлении клетчатки (овощей, зелени), выборе цельного зерна (в качестве добавки к гороху) – наблюдалось более выраженное улучшение гликемического контроля по сравнению с обычным вариантом.
Помимо благотворного воздействия на диабет, горох и гороховый суп обладают рядом других полезных свойств для здоровья.:
- Высокое содержание белка: важный аспект для людей с сахарным диабетом, которым часто требуется повышенная доза белка для поддержания мышечной массы и контроля веса.
- Богат витаминами и минералами: горох является ценным источником фолиевой кислоты, железа, магния и цинка, важных для общего состояния здоровья и особенно ценных для людей с сахарным диабетом.
- Повышенная чувствительность к инсулину: Благодаря клетчатке и сложному составу питательных веществ гороховый суп способствует более эффективной работе инсулина.
В заключение, эти исследования показывают, что гороховый суп может быть частью сбалансированного и питательного меню при сахарном диабете 2 типа при условии, что его состав скорректирован в соответствии с принципами здорового питания. Умеренное и осознанное употребление горохового супа в рамках индивидуальной программы питания, составленной врачом-эндокринологом, может положительно повлиять на контроль гликемии, являясь ценным элементом диеты при сахарном диабете.