Исследователи из Университета Аризоны недавно опубликовали интересное исследование о влиянии употребления вишни на метаболический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Работа, представленная на диабетической конференции ADA Scientific Sessions 2023, продемонстрировала потенциальный положительный эффект употребления этого летнего лакомства для данной категории пациентов.
Ранее было высказано предположение, что антиоксиданты, содержащиеся в черешне в больших количествах, могут помочь улучшить чувствительность к инсулину, что является ключевой проблемой при сахарном диабете 2 типа. Новый анализ данных метаанализа, проведенный командой доктора Марка Дэвиса, подтвердил и углубил это предположение, проследив конкретные механизмы действия черешни.
В исследовании приняли участие 200 человек с сахарным диабетом 2 типа. Первоначально они были разделены на две группы: экспериментальную, которая потребляла ежедневную порцию (примерно 150 граммов) свежемороженой вишни в течение 6 недель, и контрольную, которая придерживалась обычной диеты.
Основными параметрами, которые тщательно контролировались в обеих группах, были уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи, резистентность к инсулину, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП, а также маркеры воспаления. Основные результаты исследования показали статистически значимое снижение уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, наблюдалось снижение индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR), показателя, который непосредственно отражает чувствительность организма к инсулину. Ученые объяснили это наблюдаемым эффектом повышенной активности рецепторов инсулина в мышцах и жировой ткани благодаря антиоксидантной активности антоцианов – пигментов, которые придают вишне характерный красный цвет. Они предполагают, что антоцианы также играют определенную роль в снижении уровня воспаления, который часто повышен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что способствует благотворному влиянию на метаболические параметры.
Результаты также указывают на снижение уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) в экспериментальной группе. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы в полной мере прояснить роль черешни в коррекции липидного профиля, эти данные открывают новые горизонты для ее использования в комплексном лечении диабета.
Исследование подчеркивает необходимость включения разнообразных и богатых антиоксидантами продуктов, таких как черешня, в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Вместе с другими важными составляющими здорового образа жизни - физической активностью, медикаментозной терапией и сбалансированным питанием - черешня может стать ценным дополнением в борьбе с болезнью и поддержании стабильной гликемии.
Важно помнить, что, несмотря на обнадеживающие результаты, эта статья не заменяет консультацию эндокринолога для индивидуальной разработки плана питания и лечения, учитывающего все особенности здоровья конкретного пациента с сахарным диабетом 2 типа.