В последние годы возрос интерес к роли здорового питания в лечении сахарного диабета 2 типа. Одним из частых вопросов пациентов эндокринологов остается вопрос о том, допустима ли потребность в шоколадных изделиях, и если да, то в какой форме. Последнее научное исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, подчеркивает потенциальную пользу темного шоколада для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, уделяя особое внимание воздействию флавоноидов, биологически активных веществ, содержащихся в какао.

В многоцентровом исследовании, в котором приняли участие более 2000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, исследователи изучили взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и ключевыми метаболическими параметрами и контролем гликемии. Пациенты были разделены на группы в соответствии с их привычками употреблять горький шоколад - от нерегулярного (менее 1 раза в неделю) до ежедневного (не менее 15 граммов в день). Все участники придерживались своей диеты и принимали стандартные лекарства от диабета, но не меняли дозировку в ходе исследования.

Основные результаты демонстрируют положительную корреляцию между умеренным потреблением темного шоколада (с содержанием какао 70% или более) и улучшенной чувствительностью к инсулину у участников с сахарным диабетом 2 типа. Исследователи отмечают, что флавоноиды, которые в больших количествах содержатся в высококачественном какао, активируют сигнальные пути, повышающие эффективность инсулина в организме. Повышенная чувствительность к инсулину, в свою очередь, способствует более эффективному усвоению клетками глюкозы из крови, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Более того, исследователи обнаружили связь между ежедневным потреблением темного шоколада и более стабильным уровнем глюкозы натощак. Это говорит о том, что флавоноиды, наряду с их положительным влиянием на чувствительность к инсулину, могут также оказывать регулирующее влияние на колебания уровня глюкозы после приема пищи, что является важным фактором в лечении сахарного диабета 2 типа. Важно подчеркнуть, что полученный эффект не связан с калорийностью горького шоколада, а обусловлен именно содержащимися в нем флавоноидами.

Участники исследования, которые регулярно включали горький шоколад в свой рацион, показали небольшое, но статистически значимое снижение общего уровня триглицеридов - в липидограмме это важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы, часто повышенный у пациентов с сахарным диабетом. Снижение уровня триглицеридов связано со снижением риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших долгосрочных клинических испытаний, чтобы лучше понять механизмы действия флавоноидов и оптимизировать рекомендации по употреблению темного шоколада диабетиками. Несмотря на обнадеживающие результаты, рекомендации по качеству продукта являются ключевыми: необходимо выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (70% или более) и минимальным содержанием сахара и жиров.

Согласно результатам исследования, потребление горького шоколада, обогащенного флавоноидами, можно рассматривать как потенциальный компонент комплексной стратегии лечения сахарного диабета 2 типа, способствующий улучшению гликемического контроля, снижению риска сердечно-сосудистых осложнений и улучшению общего самочувствия пациента.