Последние исследования все чаще указывают на потенциальный положительный эффект экстрактов стевии при сахарном диабете II типа. Стевия - вечнозеленый кустарник, произрастающий в Южной Америке, издревле известный своим выразительным сладким вкусом, в несколько раз превосходящим по сладости сахарозу. Этим свойством стевия обязана гликозидам – стевиозиду, ребаудиозиду, стевиозину и другим, которые не содержат калорий и не повышают уровень сахара в крови.

Последнее мета-исследование, опубликованное в престижном журнале Diabetology & Metabolism, объединило результаты 12 клинических испытаний с участием более 700 пациентов с сахарным диабетом II типа. Ученые из Германии и Аргентины проанализировали влияние экстракта стевии на ключевые показатели терапии диабета.

Результаты показали, что кратковременный прием экстрактов стевии (от нескольких недель до трех месяцев) в дозировке от 250 мг до 1 г в день приводит к значительному снижению гликемического индекса (ГИ) у участников исследования. Это означает, что экстракт стевии в меньшей степени влияет на повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, в отличие от традиционного сахара. Участники, принимавшие экстракт стевии, продемонстрировали стабильный уровень глюкозы (постпрандиальной гликозы), который необходим для лечения сахарного диабета.

Важно отметить, что мета-анализ подтвердил безвредность стевии при длительном приеме. На фоне ежедневного приема экстракта стевии не было обнаружено никаких негативных побочных эффектов, а также не было отмечено корреляции с дисфункцией поджелудочной железы. Работа почек, печени и других систем организма оставалась стабильной.

Кроме того, исследователи обнаружили тенденцию к снижению артериального давления у участников, принимавших экстракт стевии, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Это косвенно свидетельствует о положительном влиянии стевии на сердечно-сосудистую систему, что имеет особое значение для больных сахарным диабетом с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм действия стевии в регуляции уровня сахара в крови еще до конца не изучен, однако предполагается, что гликозиды стевии влияют на:

  • секреция инсулина поджелудочной железой: стимул к выделению большего количества инсулина, который улучшает усвоение глюкозы клетками;
  • чувствительность к инсулину: повышает чувствительность тканей к действию инсулина, что облегчает транспорт глюкозы из крови в клетки.;
  • работа транспортера глюкозы GLUT4: активация транспортеров, ответственных за усвоение глюкозы мышцами и жировой тканью;

Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи подчеркивают необходимость продолжения долгосрочных исследований для окончательного определения оптимальных доз, режимов приема и потенциала стевии в комплексном лечении сахарного диабета II типа. Тем не менее, эти данные предоставляют новаторскую информацию эндокринологам и диетологам, открывая новые горизонты в лечении диабета с использованием натуральных ингредиентов. Включение стевии в рацион питания больных сахарным диабетом в сочетании с традиционной терапией и образом жизни может стать дополнительным инструментом для оптимизации контроля уровня глюкозы в крови и улучшения качества жизни.