Исследования в области питания при сахарном диабете 2 типа постоянно развиваются, предлагая новые стратегии лечения заболевания и улучшения качества жизни пациентов. Недавняя работа, проведенная профессором Хенриксоном из Университета Гете (Германия), посвящена роли злаков в диетической коррекции диабета. Доказано, что злаки, в отличие от простых углеводов, благотворно влияют на контроль уровня глюкозы в крови и связанные с этим метаболические параметры у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В ходе исследования, в котором приняли участие 350 пациентов с подтвержденным диагнозом сахарного диабета 2 типа, были выявлены два основных показателя, определяющих пользу злаков: гликемический индекс (ГИ) и клетчатка. ГИ измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта, а клетчатка способствует более медленному усвоению углеводов и равномерному поступлению энергии в кровь.

Проанализировав состав популярных круп - гречневой, овсяной, коричневого риса, ячменя, проса и пшеницы, - ученые обнаружили, что они имеют значительно более низкий ГИ по сравнению с обработанным белым рисом или хлебом из белой муки. Особенно выделяются гречневая крупа и овес, ГИ которых составляет менее 50, что позволяет отнести их к продуктам с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ этих злаков предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы в крови после еды, снижает нагрузку на поджелудочную железу и повышает чувствительность к инсулину.

Вторым важным фактором является высокое содержание клетчатки в крупах. Гречневая крупа лидирует по этому показателю, содержащему около 15 граммов клетчатки на 100 граммов сухого продукта, в то время как овес и ячмень следуют за ней с содержанием не менее 10 граммов. Богатый источник клетчатки может значительно замедлить всасывание глюкозы в пищеварительной системе, что обеспечивает постоянное выделение энергии и более стабильный уровень сахара в крови в течение дня.

Важно отметить, что польза злаков не ограничивается контролем уровня глюкозы. В ходе исследования была отмечена положительная корреляция между потреблением злаков и снижением уровня холестерина (ЛПНП – “вредного” холестерина) и триглицеридов в крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Клетчатка крупы активно связывает эти липиды в кишечнике, препятствуя их всасыванию и способствуя снижению их уровня в крови. Такая нормализация липидного профиля снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, которые часто сопровождают сахарный диабет 2 типа.

Принимая во внимание данные исследований, эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 2 типа включать в свой рацион крупы. Гречневая каша, овес, коричневый рис, ячмень и пшено являются ценными источниками энергии с низким ГИ и высоким содержанием клетчатки. Эти продукты способствуют более стабильному уровню глюкозы в крови, снижают липидные маркеры и повышают общую сопротивляемость сердечно-сосудистой системы, тем самым являясь неотъемлемой частью комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.