Обычная диета при сахарном диабете требует тщательного подхода к выбору продуктов, а макароны часто воспринимаются как недоступный деликатес. Но новаторское исследование, проведенное группой эндокринологов из Университета Торонто в сотрудничестве с Национальным институтом диетологии (NID), проливает новый свет на возможность включения макаронных изделий в рацион диабетиков. В исследовании, опубликованном в последнем номере Европейского журнала эндокринологии, был проанализирован гликемический индекс (ГИ) и влияние различных видов макаронных изделий на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Основные выводы исследования опровергают устоявшиеся представления о полном исключении макаронных изделий из рациона диабетиков.

До недавнего времени макароны относились к продуктам с высоким ГИ, что свидетельствует о значительном и быстром повышении уровня сахара в крови после употребления. Исследователи NID подтвердили этот факт на примере традиционных изделий из пшенного теста, в которых низкая концентрация клетчатки способствует быстрому перевариванию и поступлению глюкозы в кровь.

Однако оказалось, что ключевым фактором контролируемого влияния макаронных изделий на уровень глюкозы является содержание клетчатки. Увеличение содержания клетчатки в макаронных изделиях значительно снижает их ГИ. Это достигается за счет включения в состав пшеничной муки цельнозерновой муки, обогащенной пищевыми волокнами.

Исследователи проанализировали влияние нескольких видов макарон на группу диабетиков: классических белых макарон, приготовленных из муки грубого помола, цельнозерновых макарон с повышенным содержанием клетчатки, коричневых макарон, приготовленных из смеси пшеничной и гречневой муки, и макарон, приготовленных из кефельты, древнего вида пшена.

Результаты показали, что участники, употреблявшие цельнозерновые макароны и коричневые макароны с богатым составом клетчатки, имели значительно более стабильное повышение уровня глюкозы по сравнению с группами, которые употребляли классические белые макароны. Уровень сахара в крови участников, употреблявших пасту espelta, показал наиболее благоприятную картину, с минимальным скачком после еды.

Важной частью исследования также является изучение чувствительности к инсулину. Макароны из цельного зерна стимулируют более эффективную реакцию инсулина на повышенный уровень глюкозы, способствуя нормализации его показателей.

Научные данные из работы NID подчеркивают, что при сахарном диабете 2 типа отсутствие макарон в рационе вовсе не обязательно. Правильный выбор макаронных изделий с высоким содержанием клетчатки играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в крови. Исследователи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение:

  • Макароны из цельнозерновой муки
  • Коричневые макароны из пшеницы и гречихи
  • Паста из эспельты

В то же время важно помнить о необходимости контролировать общую калорийность рациона и сочетать макароны с продуктами, богатыми белками и жирами, чтобы замедлить всасывание глюкозы.

Это исследование открывает новые возможности для создания гибкой и вкусной диеты при сахарном диабете 2 типа, позволяя людям включать в свой рацион любимые макароны в рамках сбалансированного подхода к здоровому питанию.