Последние годы показали растущую популярность злаков в диетическом питании, в первую очередь из-за их низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, хотя не все виды злаков одинаково влияют на уровень сахара в крови. Результаты недавно опубликованного исследования, проведенного Медицинским университетом Святого Луки и Институтом фармацевтических исследований в Италии, проливают свет на влияние различных злаков на индекс гликемической нагрузки (IGI), важный показатель, который определяет скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта.
Шкала IGZ варьируется от 0 до 100. Продукты с высоким IGF (выше 70) быстро перевариваются и приводят к резкому повышению уровня глюкозы, в то время как с низким IGF (менее 55) уровень глюкозы повышается плавно и постепенно.
Исследователи проанализировали содержание IGZ в 12 наиболее популярных видах круп: ячневой, овсяной, ржаной, пшенной, гречневой, киноа, миндальной, рисовой, кукурузной, кешью, бахти и арабине. Ученые использовали золотой стандарт для измерения IGZ — лабораторный эксперимент с контрольными группами здоровых добровольцев, в ходе которого отслеживались изменения уровня глюкозы в крови в течение 2 часов после приема стандартной порции каждой исследуемой каши.
Согласно полученным данным, крупы с самым высоким IGF относятся к группам круп с высоким содержанием крахмала и минимальной клетчаткой. К этой группе относятся рисовая каша (IGZ - 74) и кукурузная каша (IGZ - 71). Миндальная каша (IGZ - 67) находится ближе к среднему значению IGZ. Ржаная и овсяная каши показали довольно умеренный IGI, 56 и 54 соответственно. Гречневая каша, благодаря содержанию в ней растительных белков и клетчатки, дает одно из самых низких значений - 49. Помимо гречневой крупы, пшено (IGZ - 51), киноа (IGZ - 52) и бахти (IGZ - 47) также зарекомендовали себя как злаки, которые оказывают низкое влияние на уровень сахара в крови. Каша из кешью заняла промежуточное положение с показателем IGZ (58) и кашей из арабины (45).
Важно подчеркнуть, что IGZ - не единственный фактор, влияющий на углеводный состав каши. На общую гликемическую нагрузку также влияет количество потребляемой пищи, способы приготовления (например, приготовление в большом количестве воды помогает снизить уровень ИФР) и наличие других пищевых компонентов в блюде.
Исследование подтверждает важность выбора злаков с низким содержанием IGF для контроля уровня сахара в крови, особенно у пациентов с сахарным диабетом или предрасположенностью к повышенной гликемии. Гречневая, пшенная, киноа и арабиновая каши, согласно результатам исследования, выглядят как наиболее благоприятный вариант для поддержания стабильного уровня глюкозы в организме. В то же время умеренное потребление злаков с более высоким содержанием IGF (рис, кукуруза, миндаль) при сбалансированном питании не исключено, но необходимо обращать внимание на общее количество углеводов в рационе и способ приготовления.