В современную эпоху, когда растет осведомленность о здоровом питании, поиск безопасных и эффективных подсластителей, способных снизить потребление сахара, становится особенно важным. Научные исследования в области подсластителей разнообразны, они предоставляют информацию об их химической структуре, механизме действия, метаболических эффектах и потенциальных рисках для здоровья. В этой статье обобщены ключевые данные о существующих классах подсластителей со ссылкой на последние научные публикации.
##1. Искусственные подсластители (asla Sweeteners)
Это химически синтезированные соединения, созданные для имитации вкусовых характеристик сахара, при этом значительно отличающиеся от него по калорийности. К числу наиболее распространенных представителей этого класса относятся: аспартам, сахарин, сукралоза, ацесульфам калия (ацесульфам-К), цикламат и неотам. Исследования показали, что искусственные подсластители не содержат калорий, что способствует снижению потребления сахара и, как следствие, инсулина. Проведенный в 2023 году мета-анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, выявил связь между регулярным потреблением аспартама и снижением риска детского ожирения. В то же время долгосрочные исследования сахарина показывают неоднозначные результаты: некоторые исследования указывают на потенциальный риск развития рака при высоких дозировках, в то время как другие указывают на его отсутствие. Следует подчеркнуть, что уровни потребления искусственных подсластителей, разрешенные в большинстве стран, считаются безопасными для большинства людей.
##2. Натуральные подсластители
В эту категорию входят натуральные соединения с ярко выраженным подслащивающим вкусом, часто добываемые из растительных источников.
- Со стевией: экстракт листьев стевии ребаудианы, входящий в эту категорию, более чем в 300 раз слаще сахара, обладает антиоксидантным действием и не влияет на уровень глюкозы в крови. Регулярные метаанализы, опубликованные в PubMed в 2021 году, не подтверждают негативного воздействия стевии на сердечно-сосудистую систему при разумном употреблении.
- Алкалоиды стевии: ребаудиозиды A, B, C и D являются основными биологически активными соединениями в стевии. Они обладают более слабым сладким вкусом по сравнению с целым экстрактом, но также не влияют на уровень сахара в крови и обладают потенциальными пребиотическими свойствами.
- Эритрит: Это многоатомный спирт, получаемый из кукурузного крахмала или фруктов. Эритритол слаще сахара на 60-70%, он практически не усваивается организмом, что обуславливает низкую калорийность (менее 0,2 ккал на грамм) и минимальное влияние на уровень сахара в крови.
- Исследования эритрита, проведенные в Европейском журнале клинического питания в 2022 году, выявили положительный эффект при использовании в составе диеты для контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако важно отметить, что избыток эритрита может вызвать диспепсические расстройства.
3. Полиолы (сахарные спирты)
В эту группу входят маннит, ксилит и сорбит. Полиолы получают синтетическим путем или из натуральных источников, они обладают сладостью, сравнимой с сахаром, но содержат меньше калорий и оказывают инсулиновое действие. Полиолы плохо всасываются в кишечнике и частично выводятся с калом, что ограничивает их калорийность (около 2-3 ккал/г). Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2020 году, показывает, что манитол и ксилит могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и благотворно влиять на микробиом кишечника. Важно отметить, что чрезмерное потребление полиолов может привести к метеоризму, гастроэзофагеальному рефлюксу и диарее.
4. Кукурузный сироп с высоким содержанием фриктозы (ГФУ)
Это продукт, получаемый из кукурузного крахмала, который на 70-90% состоит из фруктозы. ГФУ обладает более высокой сладостью, чем сахароза, но при этом вызывает более сильную реакцию на инсулин, что со временем может привести к повышенному риску ожирения, нарушению обмена веществ и инсулинорезистентности. В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition в 2021 году, было показано, что замена сахара на ГФУ у людей с избыточным весом приводит к более значительному увеличению содержания висцерального жира, чем замена сахара.
Выбор заменителя сахара - это индивидуальное решение, требующее оценки его влияния на конкретное состояние здоровья и образ жизни. Важно помнить, что даже "бескалорийные" подсластители не являются панацеей и не могут оправдать чрезмерное потребление фастфуда и сладких продуктов. Здоровое питание, богатое клетчаткой, и сбалансированный рацион питания являются основой для профилактики дефицита сахара и связанных с ним заболеваний.