Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Metabolism, раскрывает интригующий аспект влияния какао на метаболизм инсулина, ключевого гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. В то время как какао ранее было известно благодаря содержанию флавоноидов, мощных антиоксидантов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, в текущем исследовании изучаются механизмы, связывающие какао с повышением чувствительности к инсулину.

Эксперты отмечают, что постоянный рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа подчеркивает острую необходимость поиска новых, естественных стратегий регулирования метаболических процессов. Какао, в отличие от многих сладостей, содержащих сахар, представляется перспективным кандидатом.

Исследователи провели межнациональный мета-анализ, объединивший результаты 10 контролируемых клинических исследований с участием более 450 участников. У всех испытуемых изначально были разные характеристики метаболических параметров, в том числе у некоторых был преддиабет и ранние стадии диабета 2 типа. В рамках исследования участникам было предложено употреблять какао-содержащие продукты (шоколад с высоким содержанием какао, напитки с какао-порошком) в определенной дозировке в течение 4-8 недель.

Ключевым показателем был анализ показателей системы регуляции инсулина. Была отмечена тенденция к повышению уровня чувствительности к инсулину после включения какао в рацион. Ученые обнаружили снижение индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) и увеличение потребления глюкозы клетками (GLUT4) после употребления какао.

Важно отметить, что положительный эффект наблюдался исключительно при употреблении какао с высоким содержанием флавоноидов (не менее 70%). Какао-порошки и напитки с более низким содержанием какао или содержащие большое количество сахара не продемонстрировали подобного эффекта. Это подтверждает гипотезу о том, что флавоноиды в какао являются ключевым компонентом, ответственным за положительное воздействие на инсулин.

Механизмы действия какао, как выяснили исследователи, связаны с несколькими факторами. Во-первых, флавоноиды стимулируют биодоступность инсулина, помогая ему более эффективно связываться с рецепторами на клетках и запускать процесс усвоения глюкозы. Во-вторых, они повышают экспрессию GLUT4, основного переносчика глюкозы в клетках мышечной и жировой ткани, тем самым повышая способность организма усваивать глюкозу.

В-третьих, исследования показывают, что какао может уменьшать воспаление в жировой ткани, что, в свою очередь, повышает чувствительность к инсулину. Хроническое воспаление часто сопровождает развитие резистентности к инсулину, и какао, благодаря своим противовоспалительным свойствам, может частично компенсировать этот фактор.

Результаты исследования убедительно свидетельствуют в пользу включения какао с высоким содержанием флавоноидов в рацион питания для оптимизации инсулинового профиля, предотвращения развития нарушений обмена веществ и поддержания здоровья. Важно помнить о разумной дозировке и выборе высококачественного какао-продукта, чтобы максимально использовать его потенциальные полезные свойства.