Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Института имени Склифосовского, выявило неожиданную взаимосвязь между потреблением чая и уровнем инсулина в организме человека. Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, которое проливает новый свет на традиционную роль чая в рационе питания и его потенциальное влияние на регуляцию обмена веществ.

Авторы исследования, проанализировав метаболические профили более 500 участников разных возрастных групп и с разным уровнем инсулинорезистентности, пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого чая коррелирует со снижением постпрандиального пика инсулина. Этот эффект был наиболее выражен при регулярном (два раза в день) употреблении чая в течение шести недель.

В то же время было отмечено, что эффект наблюдается не при употреблении всех видов чая. Чайные напитки, богатые катехинами, ключевыми биологически активными соединениями зеленого чая, продемонстрировали более выраженное влияние на уровень инсулина. Исследователи связывают эффективность воздействия зеленого чая на уровень инсулина с наличием в нем катехинов, в частности эпигалокатехина галлата (EGCG), которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и способны модулировать клеточные сигналы, участвующие в регуляции чувствительности к инсулину.

EGCG, согласно результатам предыдущих исследований, способен активировать AMP-активируемый протеинкиназный путь (AMPK), ключевую молекулу, ответственную за регуляцию метаболических процессов, включая метаболизм глюкозы. Активация AMPK повышает активность глюкозотранспортирующего белка GLUT4 в мышцах и жировой ткани, что, в свою очередь, усиливает усвоение глюкозы клетками и, как следствие, снижает постпрандиальные выбросы инсулина.

Интересно, что исследование показало, что положительное влияние зеленого чая на уровень инсулина более выражено у людей с преддиабетическим состоянием и умеренной инсулинорезистентностью. Это открывает новые горизонты для потенциального использования зеленого чая в качестве профилактического средства для снижения риска развития диабета 2 типа.

Следует отметить, что это исследование является частью продолжающегося научного диалога. Необходимы дополнительные, более масштабные клинические испытания, чтобы точно установить механизмы воздействия чая на метаболизм и его долгосрочные последствия. Однако результаты, продемонстрированные в работе, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, уже расширяют наше понимание традиционного напитка и его потенциала в поддержании метаболического здоровья.